Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Литва намерены развивать научно-практическую деятельность в животноводстве

Экономика 26.01.2015 | 21:43

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Литва намерены развивать научно-практическую деятельность в животноводческом секторе. Это одна из договоренностей, достигнутых во время состоявшегося в Минске первого заседания белорусско-литовской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минсельхозпроде.

С белорусской стороны в заседании рабочей группы председательствовал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, с литовской - вице-министр сельского хозяйства Вилюс Мартусявичюс.

Представители сельскохозяйственного ведомства Беларуси, ознакомившись с системой по племенному делу в Литовской Республике, выразили заинтересованность продолжить взаимовыгодное сотрудничество. "Стороны будут стремиться развивать научно-практическую деятельность в животноводческом секторе через активное сотрудничество Государственной службы надзора по племенному делу при Министерстве сельского хозяйства Литвы и государственного объединения "Белплемживобъединение" в области генетики и селекции, информационных технологий и новых возможностей в производстве, научных и промышленных исследований", - сообщили в Минсельхозпроде Беларуси.

Решено укреплять сотрудничество в области ветеринарии в целях предотвращения распространения инфекционных болезней животных (особое внимание будет уделяться африканской чуме свиней) и взаимного эпизоотического благополучия территорий.

"Кроме того, рабочая группа отметила заинтересованность в развитии сотрудничества в области фитосанитарного контроля между Главной госинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси и Государственной службой по растениеводству при Минсельхозе Литвы. Положительно оценена практика двусторонних встреч руководителей и специалистов фитосанитарных инспекций для оперативного решения возникающих вопросов при двусторонней торговле грузами растительного происхождения и организации регулярных встреч по вопросам импорта/экспорта, проведению консультаций и обучений по законодательству Таможенного союза, а также Европейского союза в области фитосанитарного контроля", - отметили в Минсельхозпроде Беларуси.

Стороны обсудили и реализацию совместных сельскохозяйственных инвестпроектов в Беларуси. Как было отмечено, Беларусь готова продолжить сотрудничество в привлечении инвестиционных ресурсов под выполнение конкретных сельскохозяйственных проектов и проектов в области модернизации перерабатывающих предприятий.

Взаимный интерес к развитию двустороннего сотрудничества был отмечен по широкому кругу направлений. "В том числе мы заинтересованы в организации практического обучения студентов старших курсов в литовских сельскохозяйственных компаниях во время летней производственной практики, а также в организации стажировок для магистрантов, аспирантов и преподавателей, - отметили в Минсельхозпроде Беларуси. - В свою очередь наши аграрные вузы готовы организовать обучение и стажировки литовских студентов и преподавателей".

Второе заседание белорусско-литовской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства пройдет в этом году в Литве. Дата и место проведения будут согласованы позднее.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси