Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Молдова планируют увеличить товарооборот до $500 млн уже в 2015-2016 годах

Экономика 15.07.2015 | 11:58
Во время заседания
Во время заседания

15 июля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Увеличение товарооборота между Молдовой и Беларусью до $500 млн возможно если не в текущем, то в 2016 году. Такое мнение высказал сегодня замминистра экономики Молдовы Октавиан Калмык на проходящем в Минске заседании Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

"Достичь товарооборота в $500 млн в этом году или следующем реально", - считает замминистра. Товарооборот между странами растет из года в год. "Нас радует тот факт, что Беларусь, несмотря на всю конъюнктуру, существующую в регионе, не применяет никаких ограничений, тарифных или нетарифных барьеров по отношению к молдавским товарам. Наоборот - предлагает решения по развитию отношений между разными хозяйствующими субъектами", - отметил Октавиан Калмык.

При этом он признал, что порой все идет не так гладко, как хотелось бы, однако благодаря работе межправкомиссии сторонам удается решать возникающие вопросы. В частности, замминистра заверил: "С нашей стороны мы проявим необходимую гибкость, чтобы найти в кратчайшие сроки решение всех существующих проблем для обеспечения нормального товарооборота между нашими странами на взаимовыгодных условиях".

Необходимость выхода на более плодотворное сотрудничество и увеличение объемов взаимной торговли между двумя странами поддержал и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, который возглавляет белорусскую часть межправкомиссии. Он обратил внимание на то, что если за последние пять лет товарооборот между Беларусью и Молдовой вырос практически вдвое и перешагнул в 2014 году рубеж в $400 млн, то пять месяцев 2015 года демонстрируют некоторую "пробуксовку". По мнению вице-премьера, сторонам необходимо активизироваться, проработать все узкие места, чтобы по итогам текущего года иметь товарооборот хотя бы не ниже $420-440 млн.

Для этого и Беларусь, и Молдова, отметил он, готовы предпринимать различные шаги. В частности, по выходу совместной продукции на рынки Евразийского экономического союза, а также Евросоюза.

В 2014 году товарооборот Беларуси и Молдовы вырос на 15,4% и достиг $411,8 млн. В том числе белорусский экспорт составил $262,2 млн. Беларусь поставляет в Молдову широкую гамму промышленных изделий (тракторы, троллейбусы, грузовые автомобили, бытовая техника) и продукции нефтехимии (нефтепродукты, битум, полиэтилен, шины). Ведется проработка поставок новых видов товаров (зерносушильное и ирригационное оборудование, легковые автомобили "БелДжи"). В свою очередь Беларусь является основным потребителем молдавской винодельческой и плодоовощной продукции (42% и 23% молдавского экспорта соответственно).

В последние годы активно развивается двустороннее кооперационное сотрудничество: в Кишиневе организованы совместные производства белорусских троллейбусов и тракторов. Ведется проработка сборки автобусов МАЗ и совместных производств в Беларуси игристых и тихих вин.

Заседание межправкомиссии проходи в преддверии официального визита в Беларусь президента Молдовы Николая Тимофти, который состоится 16-17 июля.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
1.944 BYN 1.944 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития