Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Молдова подготовили план совместных проектов до конца 2015-го и на последующие годы

Экономика 15.07.2015 | 14:31
Заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый
Заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый

15 июля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. План совместных проектов Беларуси и Молдовы до конца текущего и на последующие годы будет представлен президентам двух стран в Минске 16 июля. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам состоявшегося сегодня в Минске заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

Как было отмечено, заседание прошло в довольно конструктивном ключе. Рассмотрен практически весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая торгово-экономическое, межрегиональное, взаимодействие в областях здравоохранения, культуры, спорта, туризма, поддержки национальных меньшинств двух стран. В сфере экономики основной акцент сделан на развитии кооперационных связей белорусских и молдавских предприятий, создании совместных производств, взаимодействии в транспортной, строительной, энергетической отраслях.

"По всем секторам у нас есть конкретные проекты, которые будут внедряться на протяжении этого года и последующих, - и в области сельского хозяйства, и в промышленности, здравоохранении", - подчеркнул глава молдавской части межправкомиссии, замминистра экономики Молдовы Октавиан Калмык. В частности, он отметил, что в стране сейчас реализуется много инфраструктурных проектов, и опыт Беларуси будет очень кстати, поскольку стороны применяют схожие стандарты в области транспорта, железных дорог и др.

Есть проекты по созданию совместных предприятий, как на территории Беларуси, так и в Молдове, что позволит использовать те преференциальные режимы, которые есть у обеих сторон, отметил также замминистра. Таким образом, это будет способствовать активизации взаимной торговли и выходу на обозначенные $500 млн.

Вице-премьер Михаил Русый, который возглавляет белорусскую часть межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, напомнил, что сторонами уже налажено совместное производство троллейбусов. Сегодня обсуждалась новая стратегия. Кроме того, Молдова предлагает Беларуси организовать совместное производство низкопольных автобусов на газовом топливе.

Говоря о том, какие еще проекты значатся на ближайшую перспективу, заместитель премьер-министра отметил: "Обсуждались вопросы производства высококачественных винных материалов. Мы серьезно работаем сейчас по сухим и другим винам, а теперь речь идет о том, как разливать элитные шампанские вина у нас и производить этот продукт". Планируется также продолжить сотрудничество по производству конфитюров и джемов на базе белорусских сахарных заводов. Также Беларусь получила предложение поучаствовать в реализации проекта по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта, строительству кольцевой дороги вокруг Кишинева.

В 2014 году в молдавской столице был открыт коммерческий центр по продаже керамической плитки и санитарной керамики белорусского предприятия "Керамин". По словам Михаила Русого, сегодня продавать только плитку мало - нужно поставлять мебель для ванных комнат, санузлов и пр. Кроме того, Беларусь будет под заказ поставлять Молдове новые формы минеральных удобрений. "В течение месяца будет завершена сертификация новых форм сложносмешанных удобрений, и мы все эти формы поставим на довольно большую сумму", - сказал вице-премьер.

Заседание межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проходит в преддверии официального визита в Беларусь президента Молдовы Николая Тимофти, который состоится 16-17 июля.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"