Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Молдова подготовили план совместных проектов до конца 2015-го и на последующие годы

Экономика 15.07.2015 | 14:31
Заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый
Заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый

15 июля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. План совместных проектов Беларуси и Молдовы до конца текущего и на последующие годы будет представлен президентам двух стран в Минске 16 июля. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам состоявшегося сегодня в Минске заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

Как было отмечено, заседание прошло в довольно конструктивном ключе. Рассмотрен практически весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая торгово-экономическое, межрегиональное, взаимодействие в областях здравоохранения, культуры, спорта, туризма, поддержки национальных меньшинств двух стран. В сфере экономики основной акцент сделан на развитии кооперационных связей белорусских и молдавских предприятий, создании совместных производств, взаимодействии в транспортной, строительной, энергетической отраслях.

"По всем секторам у нас есть конкретные проекты, которые будут внедряться на протяжении этого года и последующих, - и в области сельского хозяйства, и в промышленности, здравоохранении", - подчеркнул глава молдавской части межправкомиссии, замминистра экономики Молдовы Октавиан Калмык. В частности, он отметил, что в стране сейчас реализуется много инфраструктурных проектов, и опыт Беларуси будет очень кстати, поскольку стороны применяют схожие стандарты в области транспорта, железных дорог и др.

Есть проекты по созданию совместных предприятий, как на территории Беларуси, так и в Молдове, что позволит использовать те преференциальные режимы, которые есть у обеих сторон, отметил также замминистра. Таким образом, это будет способствовать активизации взаимной торговли и выходу на обозначенные $500 млн.

Вице-премьер Михаил Русый, который возглавляет белорусскую часть межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, напомнил, что сторонами уже налажено совместное производство троллейбусов. Сегодня обсуждалась новая стратегия. Кроме того, Молдова предлагает Беларуси организовать совместное производство низкопольных автобусов на газовом топливе.

Говоря о том, какие еще проекты значатся на ближайшую перспективу, заместитель премьер-министра отметил: "Обсуждались вопросы производства высококачественных винных материалов. Мы серьезно работаем сейчас по сухим и другим винам, а теперь речь идет о том, как разливать элитные шампанские вина у нас и производить этот продукт". Планируется также продолжить сотрудничество по производству конфитюров и джемов на базе белорусских сахарных заводов. Также Беларусь получила предложение поучаствовать в реализации проекта по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта, строительству кольцевой дороги вокруг Кишинева.

В 2014 году в молдавской столице был открыт коммерческий центр по продаже керамической плитки и санитарной керамики белорусского предприятия "Керамин". По словам Михаила Русого, сегодня продавать только плитку мало - нужно поставлять мебель для ванных комнат, санузлов и пр. Кроме того, Беларусь будет под заказ поставлять Молдове новые формы минеральных удобрений. "В течение месяца будет завершена сертификация новых форм сложносмешанных удобрений, и мы все эти формы поставим на довольно большую сумму", - сказал вице-премьер.

Заседание межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проходит в преддверии официального визита в Беларусь президента Молдовы Николая Тимофти, который состоится 16-17 июля.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси