Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Монголия договорились о внедрении взаимоприемлемых схем финансирования экспорта

Экономика 04.06.2018 | 13:16
Во время встречи
Во время встречи

4 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Монголия договорились первоочередное внимание уделять вопросам экономического сотрудничества и внедрению прогрессивных взаимоприемлемых схем финансирования экспорта для реализации конкретных совместных проектов. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей по итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства Монголии Дамдины Цогтбаатаром, передает корреспондент БЕЛТА.

"Только что состоялись переговоры с моим коллегой - министром иностранных дел Монголии, который посещает Республику Беларусь с официальным визитом, - отметил Владимир Макей. - Мы рады заметной активизации отношений с Монголией. Возобновлены контакты на высшем и высоком уровнях, расширена договорно-правовая база, укрепляется торгово-экономическое сотрудничество. Начато взаимодействие в сельскохозяйственной и научно-технической сферах, восстановлены двусторонние связи в области образования, спорта".

По мнению министра, состоялись очень продуктивные переговоры, на которых предметно обсуждены актуальные вопросы белорусско-монгольского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. В целях дальнейшего развития политического диалога условлено проработать вопрос обмена визитами на высшем и высоком уровнях, обеспечив их соответствующее практическое наполнение.

"Беларусь и Монголия имеют схожие позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам, конструктивно взаимодействуют в международных организациях. Мы намерены продолжить это продуктивное взаимодействие и вывести его на более системный уровень", - подчеркнул Владимир Макей.

Стороны договорились активизировать взаимные контакты, в частности, регулярно проводить консультации между внешнеполитическими ведомствами на уровне заместителей министров по приоритетным вопросам двусторонних отношений. Очередной раунд таких переговоров состоится в этом году в Минске.

Глава белорусского МИД обратил внимание на важность расширения двусторонней договорно-правовой базы. В частности, сегодня был подписан пакет межгосударственных договоров о сотрудничестве в правовой сфере, обеспечивающий прямое взаимодействие правоохранительных органов двух стран. Работа по расширению этой базы будет продолжена, заверил Владимир Макей.

Кроме того, он отметил важность для Беларуси монгольских договоренностей с Россией, Китаем об экономическом сотрудничестве.

Владимир Макей высоко оценил нынешний визит министра иностранных дел Монголии в Беларусь и назвал его историческим.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.