Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Москва должны восстановить пиковые объемы взаимной торговли - Кобяков

Экономика 28.09.2015 | 19:02
Сергей Собянин и Андрей Кобяков
Сергей Собянин и Андрей Кобяков

28 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Москва должны восстановить пиковые объемы взаимной торговли. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, комментируя итоги состоявшихся сегодня в российской столице переговоров с мэром Москвы Сергеем Собяниным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Последнее время физические объемы торговли между Беларусью и Москвой достаточно серьезные, они поддерживаются, но в долларовом выражении товарооборот стал несколько меньше, - пояснил Андрей Кобяков. - Стоит задача восстановить пиковые объемы торговли, которые в 2013 году достигали $5 млрд".

Премьер-министр отметил, что существенно возросли объемы поставок белорусского продовольствия в Москву, которые за 7 месяцев текущего года составили $0,5 млрд. "Это значительный объем", - констатировал он.

На переговорах стороны подробно обсудили торгово-экономическое взаимодействие. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества через новые проекты и новые технологии. В частности, речь идет об оказании услуг. В качестве примера Андрей Кобяков назвал возможность взять белорусской стороной в управление какой-либо московский трамвайный или троллейбусный парк, оснастить его белорусскими технологиями и получать соответствующие доходы. Здесь могут быть использованы белорусская техника со специальными батареями, которые накапливают энергию и позволяют транспорту передвигаться на значительные расстояния без подпитки от контактной сети. Кроме того, белорусская сторона предлагает использовать технику на газомоторном топливе и ряд другие проектов. "Эти проекты вызвали интерес у московской стороны", - сообщил премьер-министр.

На переговорах Сергей Собянин принял приглашение посетить Минск и изучить опыт городского и коммунального хозяйства, который наработан в Беларуси.

Андрей Кобяков отметил, что помимо торгово-экономического сотрудничества, между Беларусью и Москвой реализуются социальные и культурные программы по широкому спектру взаимодействия. "Москвичи настроены на плодотворное сотрудничество с Беларусью", - резюмировал премьер-министр. -0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром