Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Нижегородская область планируют выйти на товарооборот в $1 млрд

Экономика 07.04.2016 | 10:03

7 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Нижегородская область планируют выйти на товарооборот в $1 млрд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства по итогам четырнадцатого заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области, которое состоялось в Нижнем Новгороде.

"Одна из задач на ближайшую пятилетку - выйти на миллиард долларов по товарообороту между Нижегородской областью и Беларусью", - отметил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, который принимал участие в заседании совета. По его словам, подписан ряд документов, касающихся сотрудничества в различных сферах — экономике, политике и гуманитарной составляющей.

Так, достигнуто соглашение о поставке ацетилциангидрида с белорусского ОАО "Нафтан" на предприятие ООО "ММА" в Дзержинские, которое будет производить метилметакрилат, необходимый для производства органического стекла. Также подписан контракт между ООО "Нижегородлифтмаш" и ОАО "Могилевлифтмаш" на поставку 131 лифта в Беларусь.

Владимир Семашко отметил, что во время своего визита успел ознакомиться с различными нижегородскими предприятиями, в том числе посетил два, по его мнению, знаковых завода: "Группа ГАЗ" и "Нижегородский завод 70-летия Победы".

"Я констатировал, что ГАЗ вошел в свою нишу на рынке автомобилей и преуспел в нише легких грузовых автомобилей, автобусов. За последние два года они многое наработали, появились новые модели, это сказалось на результатах продаж, финансах. Также я посетил завод, который открывал ваш президент Владимир Путин. Скажу, что я таких заводов еще не видел. Он по своему уровню оснащения во много раз превосходит аналогичный в Китае, который я посетил на прошлой неделе", - сказал Владимир Семашко.

По его словам, есть договоренность с руководством "Группы ГАЗ" о том, что в ближайшие два года будет реализована совместная программа по автокомпонентам.

"К сожалению, мы констатировали, что не достигли той задачи, которую ставили в канун предыдущей пятилетки - выйти на $1 млрд. Товарооборот между областью и республикой выходил уже почти на $750 млн, а в прошлом году упал до $500 млн. Поэтому у нас есть задача, которую надо решить, надо выйти на миллиард", - сказал Владимир Семашко.

В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин подчеркнул, что в течение двух дней благодаря активной позиции белорусских коллег, которые приехали и сразу включились в работу, стороны успели многое обсудить, провели двусторонние встречи и переговоры, подписали ряд документов. "От каждого соглашения своя польза — увеличение товарооборота, объемов производства, новые рабочие места, дополнительная заработная плата и все, что из этого вытекает. Важно, что мы определили стратегическую задачу на этот год и еще на пять лет вперед. Думаю, что заседание принесет много пользы развитию экономики и Нижегородской области и Республики Беларусь", - отметил Евгений Люлин.

По итогам 2015 года товарооборот Беларуси и Нижегородской области составил $482,9 млн. Экспорт в Нижегородскую область составил $250,6 млн (увеличение на 5%), импорт - $232,2 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси