Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Нижегородская область рассчитывают выйти на товарооборот в $1 млрд

Экономика 20.04.2017 | 12:12
Во время переговоров
Во время переговоров

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Нижегородская область рассчитывают выйти на уровень товарооборота в $1 млрд. Такая задача была поставлена по итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наше взаимодействие дает хорошие результаты. По итогам непростого в экономическом плане 2016 года наш товарооборот вырос на 7,3% и превысил $0,5 млрд. Учитывая имеющийся у сторон потенциал, считаю, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли до уровня 2012 года. У нас уже тогда было $800 млн", - сказал Александр Лукашенко.

На встрече отмечалось, что Беларусь и Нижегородская область создали солидную базу для производственной кооперации. Например, в российском регионе налажена сборка белорусских лифтов, открыт торговый дом "Белшины", работают дилеры крупнейших предприятий машиностроения: "Гомсельмаша", МТЗ, МАЗ и "Амкодора". В свою очередь белорусская сторона активно закупает металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности.

С учетом масштабных планов области по возведению жилья и транспортной инфраструктуры взаимовыгодным видится привлечение к их реализации белорусских специалистов. Беларусь также может обеспечить объекты высококачественными строительными материалами и техникой.

"Мы поддерживаем стремление вашего региона наращивать мощности аграрной отрасли. Готовы оказать помощь, как и прежде, в модернизации животноводческих комплексов, поставках сельхозмашин и агрегатов. Готовы выполнять работы под ключ, если в этом будет необходимость, - обратил внимание Президент. - Есть хорошие перспективы в сфере транспорта. Белорусская сторона может подключиться к обновлению вашего парка пассажирской техники, предложив современные городские автобусы и троллейбусы различных модификаций".

Тесные связи сложились между сторонами и в гуманитарной сфере: образовании, науке, культуре, медицине, спорте и туризме.

"Надеюсь, что со стороны руководства Нижегородской области всем инициативам будет оказана соответствующая поддержка, - добавил Александр Лукашенко. - Наши отношения - образец для других краев и регионов. Насколько будут крепки межрегиональные связи, настолько будут сильны и белорусско-российские отношения".

В свою очередь Валерий Шанцев обратил внимание, что Беларусь является первым партнером во внешнеэкономической деятельности Нижегородской области среди 143 стран. "Никто больше не имеет с нами таких тесных торговых, экономических связей", - подчеркнул он. Если учитывать, что по некоторым направлениям сотрудничество между республикой и российским регионом осуществляется не напрямую, то двусторонний товарооборот превышает $750 млн.

Стороны сошлись во мнении, что уровень взаимной торговли должен достичь $1 млрд. Это задача реальная и выполнимая.

Визит в Беларусь делегации Нижегородской области России во главе с губернатором проходит 19-21 апреля. Планируется, что сегодня Валерий Шанцев также встретится с премьер-министром Андреем Кобяковым, посетит предприятие "Белкоммунмаш" и примет участие в заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области.

На 21 апреля у него запланировано посещение предприятия "Салео", которое специализируется на выпуске компонентов для дорожно-строительных, сельскохозяйственных, лесных, коммунальных, подъемно-транспортных и других специальных машин.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция