Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия будут еженедельно согласовывать цены на основные виды молочной продукции

Экономика 18.05.2011 | 12:03
18 мая, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз России обеспечат в еженедельном режиме согласование рекомендуемых цен на основные виды молочной продукции. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провели видеоконференцию, на которой рассмотрели информацию о динамике поставок молочной продукции из Беларуси в Россию  и ценообразовании на данную продукцию. Минсельхозпрод Беларуси также обеспечит выявление и предотвращение случаев поставок молочной продукции в Российскую Федерацию по ценам, имеющим отклонение от рекомендуемых цен. В случае выявления фактов экспорта сыра в РФ по ценам ниже рекомендуемых будет приниматься решение о приостановке поставок данной продукции с конкретного предприятия. Для стабилизации ситуации на российском рынке молока Беларусь готова временно приостановить поставки в Россию сухой молочной сыворотки и сухого цельного молока. Минсельхозпрод Беларуси и белорусские организации - поставщики молочной продукции совместно с Национальным союзом производителей молока РФ проработают механизм поставок сухих молочных продуктов, сливочного масла из Беларуси в Россию через уполномоченные белорусские компании с возможным использованием механизма биржевых торгов на российской бирже. В ближайшее время стороны также проработают вопрос создания совместной белорусско-российской молочной компании с возможным участием торговых сетей. Наряду с этим в ходе видеоконференции белорусская сторона обратила внимание на необходимость усиления работы по защите единого рынка от поставок продукции по демпинговым ценам из третьих стран. В качестве примера были приведены поставки в Россию масла из Новой Зеландии. В прошлом году из Новой Зеландии в Россию было поставлено 28 тыс.т масла, или 21% от импорта, из Беларуси - 56 тыс.т (42%). При этом средняя цена новозеландской продукции с учетом ввозной таможенной пошлины была в 1,5 раза ниже, чем белорусской. За последние три года по отдельным видам молочной продукции происходит наращивание импорта в Россию за счет резкого импорта из третьих стран. Так, в 2010 году по сравнению с 2008 годом импорт сухого обезжиренного молока из Беларуси увеличился на 2 тыс.т, в то время как из Европы - на 50 тыс.т. Импорт масла из Беларуси сохранился на том же уровне, в то время как из Европы увеличился на 10 тыс.т, Океании (Новая Зеландия) - на 4 тыс.т. Поставки сыра из Европы в РФ выросли на 50 тыс.т, из Беларуси - только на 25 тыс.т.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?