Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия будут сотрудничать в вопросах развития систем страхования банковских вкладов

Экономика 08.04.2016 | 12:17

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов Беларуси и Агентство по страхованию вкладов России подписали сегодня меморандум о взаимопонимании, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ на встрече в Национальном банке Беларуси подписали заместитель генерального директора Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов Александр Педько и генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур отметил, что обеспечить финансовую стабильность, в том числе в банковской сфере, без соответствующей системы гарантированного возврата вкладов практически невозможно. В этой связи важно наладить более тесные связи между агентствами двух стран. "Тот факт, что мы должны взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом, сомнений не вызывает", - подчеркнул Павел Каллаур.

Меморандум предусматривает активизацию различных форм сотрудничества, позволяющих максимально эффективно использовать практический опыт сторон, реализовывать совместные исследовательские проекты, вырабатывать и продвигать совместные инициативы в рамках участия в международных организациях.

Комментируя подписание документа, Александр Педько напомнил о ситуации 2015 года с Дельта Банком и отметил, что белорусская модель возмещения вкладов тогда подтвердила свою состоятельность. "Вместе с тем нужно развиваться дальше и создавать максимально комфортные условия для вкладчиков. Без изучения мирового опыта это в принципе невозможно, и наработки российского Агентства по страхованию вкладов будут нам очень полезны. С подписанием меморандума у нас появилась правовая основа для активизации участия в совместных проектах", - пояснил он.

Александр Педько напомнил, что в Беларуси возврат депозитов гарантирован всем вкладчикам вне зависимости от их гражданства, в том числе и россиянам. "В Беларуси риски страхуются вне зависимости от гражданства вкладчиков, т.е. депозит любого вкладчика в Беларуси застрахован и будет гарантированно возвращен в размере 100%", - подчеркнул он.

Юрий Исаев считает, что главная задача системы страхования вкладов в любой стране является защита интересов вкладчиков и гарантированное возмещение им средств в случае возникновения нестандартных ситуаций. "В России такие случаи происходят чаще, чем в Беларуси. Чтобы процесс возмещения проходил без проблем, нужно обмениваться опытом. Беларусь и Россия сходятся во мнении, что система страхования вкладов должна быть готова к любым испытаниям", - сказал он.

Основная цель Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов Беларуси - обеспечение гарантированного возмещения денежных средств, размещенных физлицами на счетах или во вклады в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Агентство также ведет реестр банков, принятых на учет; проверяет своевременность и полноту перечисления обязательных взносов банками; ведет реестр требований физлиц в случае возникновения у него обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов); выполняет по решению Нацбанка функции временной администрации по управлению банком; выполняет по решению хозяйственного суда функции антикризисного управляющего при осуществлении процедуры банкротства банка.

Российское Агентство по страхованию вкладов осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков - участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов; выполняет функции корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, а также функции по финансовому оздоровлению банков.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.325 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.331 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция