Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия обсудили методологию формирования цен на общем нефтяном рынке ЕАЭС

Экономика 31.05.2018 | 13:23
Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Методология формирования цен на нефтепродукты на общих рынках нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, которые планируется создать в 2025 году, обсуждалась сегодня в Минске во время круглого стола "Рынки нефти и нефтепродуктов. Опыт Российской Федерации". Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Круглый стол прошел с участием заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолия Голомолзина и вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Антона Карпова.

"Работаем над методологией формирования доступа к рынкам нефти и нефтепродуктов и формирования цены. Специалисты концерна уже посетили Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, посмотрели, как ведутся торги, формируется стоимость нефти на внутреннем рынке России, как обеспечивается доступ для желающих приобрести ее. Отработаны и другие вопросы, в сумме это будет воплощено в программе формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС", - сказал Игорь Ляшенко.

Анатолий Голомолзин добавил, что в ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с развитием биржевой торговли. "Это инструмент, который позволяет гибко сбалансировать ситуацию на рынке. Биржевая торговля должна быть открытой, прозрачной, бизнес и потребители должны понимать, каким образом формируются цены, как управлять рисками, - пояснил он. - Мы принимаем меры для установления справедливой конкуренции на всех этапах: в нефтедобыче, нефтепереработке, розничной реализации. Это способствует в том числе надежному топливообеспечению".

Игорь Ляшенко напомнил, что проект решения Высшего Евразийского экономического совета "О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов" предусматривает утверждение соответствующих программы и плана мероприятий. Первый этап программы предусматривает до 2021 года создание организационной и методологической основы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, гармонизацию законодательства государств - членов. Во время второго этапа (2021-2024 годы) планируется подготовка и согласование уполномоченными органами государств - членов проекта международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов. До 1 января 2025 года ожидается вступление в силу данного договора.

Правительство Беларуси определило концерн "Белнефтехим" регулирующим органом по вопросам энергетической политики в части формирования общих рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Основными задачами их формирования и функционирования является недискриминационный доступ участников на рынки всех государств - членов ЕАЭС, создание экономических механизмов для эффективной работы нефтехимических отраслей, а также благоприятных условий для привлечения инвестиций в данную сферу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?