Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия создали совместную инжиниринговую компанию для развития станкостроения

Экономика 05.04.2016 | 14:13

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия создали совместную инжиниринговую компанию для развития станкостроения, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский после официального открытия выставки "Машиностроение", передает корреспондент БЕЛТА.

"В конце 2015 года было принято совместное с Министерством промышленности и торговли России решение создать инжиниринговую компанию, которая объединит потенциал российских и белорусских станкостроителей. Компания создана и сейчас проводит инвентаризацию предприятий Беларуси и России", - пояснил Геннадий Свидерский.

По его словам, это необходимо для создания общей стратегии развития отрасли. "Нам важно понять, какие компетенции развивать, чтобы не вкладывать средства в одинаковые предприятия на территории обеих стран. При этом не исключается и участие иностранных партнеров при их заинтересованности. Говорить о конкретных объемах инвестиций пока рано, но речь о бюджетных средствах не идет. Это будут коммерческие предприятия", - подчеркнул первый замминистра.

Геннадий Свидерский также рассказал о состоянии складских запасов промпредприятий Беларуси. "Есть некоторое увеличение, но это связано с сезонностью по сельхозмашиностроению. В целом по отраслям, которые не связаны с сезонностью, у нас фактически нет роста складов", - подчеркнул он.

На всех промышленных предприятиях Беларуси сейчас реализуется стратегия обеспечения прироста объемов промышленного производства без увеличения складских запасов и снижении при этом дебиторской задолженности. "Эта формула сейчас нужна, потому что кредитные ресурсы дорогие и их использование приводит к уменьшению эффективности работы предприятия. Поэтому главней задачей является обеспечение промпредприятий собственными оборотными средствами, а это возможно при условии, что дебиторская задолженность не будет увеличиваться, а затраты - расти", - пояснил первый замминистра.

Крупнейший промышленно-технологический форум проходит в Минске с 5 по 8 апреля в составе широко известных и авторитетных выставок "Машиностроение", "Литметэкспо. Литье и металлургия", "Сварка и резка" и "Защита от коррозии. Покрытия". Они охватывают широкий спектр промышленных технологий в сфере машиностроения, металлообработки, конструкционных материалов, ресурсосбережения.

Официальную поддержку выставкам оказывают Министерство промышленности Беларуси, Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" (Россия), Национальная академия наук Беларуси, Белорусский национальный технический университет, Ассоциация литейщиков и металлургов Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром