Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Румыния рассчитывают на активизацию торгово-экономического сотрудничества

Экономика 11.05.2016 | 11:27

11 мая, Минск /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Беларусь и Румыния рассчитывают на активизацию торгово-экономического сотрудничества, заявил сегодня журналистам заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович перед началом белорусско-румынского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надеюсь, по итогам мероприятия будут договоренности, которые приведут к контрактам. Уже сегодня отдельные белорусские предприятия имеют предварительные соглашения, наша продукция поставляется на рынок Румынии. Но мы уверены, что будет серьезное движение вперед и белорусская продукция будет присутствовать более масштабно на румынском рынке. Именно для этого мы проводим сегодня бизнес-форум", - отметил Владимир Улахович.

Он констатировал, что сложился определенный ассортимент белорусской продукции на румынском рынке. "Если мы посмотрим на результаты нашей торговли за прошлый год, то увидим, что там присутствует машиностроение, металлургия, нефтехимия, косметика", - пояснил Владимир Улахович.

Так, в прошлом году в Румынию было продано белорусских тракторов на $11,5 млн. "Надеемся, что эта техника будет востребована еще больше с учетом того, что в Румынии сегодня сельское хозяйство – это фермерские предприятия, индивидуальные предприниматели", - сказал заместитель председателя БелТПП.

Также Владимир Улахович отметил, что перспективными направлениями для сотрудничества являются металлургия, деревообработка, IT-технологии. При этом он подчеркнул, что в идеале нужно уходить от простой торговли товарами и услугами. "Беларусь и Румыния сопоставимы по ВВП на душу населения. Будущее за тем, чтобы производить вместе и совместно продвигать продукцию на рынки третьих стран. Но для того, чтобы двигаться, нужно встречаться, проводить бизнес-форумы. Очень важно, что сегодня пройдет заседание межправительственной белорусско-румынской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое откроет новые темы в политическом диалоге и окажет официальную поддержку бизнесу", - сказал он.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану заявил, что дипломаты двух стран с оптимизмом смотрят на развитие белорусско-румынских отношений. "Политический диалог между странами развивается динамично. За последний год прошло много двусторонних встреч. Также успешно развиваются культурные отношения, прошло несколько мероприятий в Минске и Гродно. Посольства будут стараться развивать отношения между местными общинами, регионами Беларуси и Румынии", - сказал он.

При этом сегодняшние заседание комиссии и бизнес-форум Виорел Мошану назвал важным шагом в развитии экономических отношений между двумя странами. "Надеемся, что установленные контакты придадут импульс торгово-экономическим отношениям", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?