Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Швейцария намерены создавать максимально удобные условия для бизнеса

Экономика 22.06.2015 | 10:23

22 июня, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Швейцария намерены создавать максимально удобные условия для бизнеса. На это обратил внимание заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, открывая девятое заседание Белорусско-швейцарского совместного комитета по торговле и инвестициям, передает корреспондент БЕЛТА.

Швейцарскую делегацию возглавляет начальник управления двусторонних экономических отношений Дирекции внешнеэкономической деятельности Государственного секретариата экономики Швейцарии Ливия Лей.

Александр Гурьянов обратил внимание на то, что повестка двусторонних отношений в последнее время динамично расширяется. Он подчеркнул, что во время заседания будут рассмотрены не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и состояние дел в интеграционных процессах, а также направления, по которым совместными усилиями можно сделать базу отношений Беларуси и Швейцарии максимально удобной для бизнеса. У сторон есть договоренность, что со стороны правительств двух стран будут даваться положительные сигналы бизнесу, добавил замминистра.

Говоря о торгово-экономических отношениях, Александр Гурьянов отметил рост товарооборота по итогам 2014 года в два раза до $514 млн. "В основном это импорт из Швейцарии, но и наш экспорт, хоть и достаточно скромный, за прошлый год прирос практически на 25%. Потихоньку мы пытаемся проникать и на этот высококонкурентный рынок", - сказал замглавы МИД Беларуси.

Беларусь активно привлекает швейцарские инвестиции. В частности, успешно реализуются проекты в машиностроительной, стекольной, фармацевтической, кондитерской отраслях, а также научной и банковской сферах. По словам Александра Гурьянова, за 2014 год привлечено около $152 млн швейцарских инвестиций, большая часть из которых - прямой капитал. На территории Беларуси работают 105 предприятий со швейцарским капиталом и 39 представительств.

Александр Гурьянов отметил, что Беларусь является эффективным пользователем программ экспортного кредитования Швейцарии и находится на первых местах по обязательности оплаты полученных кредитов.

"В целом мы намерены на заседании сверить позиции, какие интересы у сторон есть, наметить планы на перспективу, а также обсудить рамочные условия для поддержки торгово-экономических отношений", - сказал замминистра.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?