Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Швейцария намерены создавать максимально удобные условия для бизнеса

Экономика 22.06.2015 | 10:23

22 июня, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Швейцария намерены создавать максимально удобные условия для бизнеса. На это обратил внимание заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, открывая девятое заседание Белорусско-швейцарского совместного комитета по торговле и инвестициям, передает корреспондент БЕЛТА.

Швейцарскую делегацию возглавляет начальник управления двусторонних экономических отношений Дирекции внешнеэкономической деятельности Государственного секретариата экономики Швейцарии Ливия Лей.

Александр Гурьянов обратил внимание на то, что повестка двусторонних отношений в последнее время динамично расширяется. Он подчеркнул, что во время заседания будут рассмотрены не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и состояние дел в интеграционных процессах, а также направления, по которым совместными усилиями можно сделать базу отношений Беларуси и Швейцарии максимально удобной для бизнеса. У сторон есть договоренность, что со стороны правительств двух стран будут даваться положительные сигналы бизнесу, добавил замминистра.

Говоря о торгово-экономических отношениях, Александр Гурьянов отметил рост товарооборота по итогам 2014 года в два раза до $514 млн. "В основном это импорт из Швейцарии, но и наш экспорт, хоть и достаточно скромный, за прошлый год прирос практически на 25%. Потихоньку мы пытаемся проникать и на этот высококонкурентный рынок", - сказал замглавы МИД Беларуси.

Беларусь активно привлекает швейцарские инвестиции. В частности, успешно реализуются проекты в машиностроительной, стекольной, фармацевтической, кондитерской отраслях, а также научной и банковской сферах. По словам Александра Гурьянова, за 2014 год привлечено около $152 млн швейцарских инвестиций, большая часть из которых - прямой капитал. На территории Беларуси работают 105 предприятий со швейцарским капиталом и 39 представительств.

Александр Гурьянов отметил, что Беларусь является эффективным пользователем программ экспортного кредитования Швейцарии и находится на первых местах по обязательности оплаты полученных кредитов.

"В целом мы намерены на заседании сверить позиции, какие интересы у сторон есть, наметить планы на перспективу, а также обсудить рамочные условия для поддержки торгово-экономических отношений", - сказал замминистра.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса