Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и США планируют создание совместных предприятий по выращиванию скота мясных пород

Экономика 31.10.2015 | 11:26

31 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь и США планируют создание совместных предприятий по выращиванию скота мясных пород. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц перед встречей с атташе по вопросам сельского хозяйства США в Москве Рейчел Вандерберг и делегацией американских ученых и бизнесменов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вместе с США мы планируем создание совместных предприятий по выращиванию скота мясных пород с целью выйти с этой продукцией и на российский рынок, и на рынки Ближнего Востока, страны Азии - туда, где мы еще не так широко представлены", - отметил Леонид Заяц.

Кроме того, министр рассказал о возможности создания иностранного предприятия в Беларуси на чистых инвестициях. "Также мы планируем до марта 2016 года закупить в США до 10 тыс. голов крупного рогатого скота. Речь идет о породе черный ангус - это мясная порода, которая в течение короткого времени может нарастить товарное мясо высоких потребительских качеств. У нас огромные площади естественных угодий, куда порой трудно "залезть" техникой, речь идет о Могилевской и Витебской областях, и мы рассматриваем возможность развивать там вместе с молочным и мясное скотоводство", - подчеркнул он.

Это позволит более эффективно использовать землю и создать тот продукт, который будет пользоваться спросом и внутри Беларуси, и за ее пределами. "Мы будем создавать более высокую плотность нашего поголовья на одном гектаре, потому что запасы кормовых угодий огромные, а животных недостаточно. Мы хотим завезти сюда породу, которая могла бы помочь сформировать экспортный потенциал, чтобы мы могли больше валюты привозить в страну. Это наш резерв, и его надо использовать", - уверен Леонид Заяц.

"Представители американских компаний уже посетили наши крупные молочно-товарные фермы и комплексы и констатируют, что в Беларуси неплохо обстоят дела в этой сфере. Правда, не хватает технической дисциплины и знаний. В этой части нам представляется очень важным организовать дальнейшее взаимодействие с американскими специалистами из ведущих компаний", - сказал министр.

Делегация из США работает в Беларуси с 27 октября до 4 ноября. В ее состав включены представители Американской ассоциации трансфера эмбрионов, Национальной ассоциации животноводства, Американской ассоциации коров породы джерси, Университета штата Айдахо, компании U.S. Livestock Genetics Export, Inc. В программу пребывания экспертов включена встреча с руководством РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству".-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси