Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Таиланд имеют потенциал для многократного увеличения взаимного товарооборота

Экономика 27.06.2016 | 14:07

27 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Таиланд имеют потенциал для многократного увеличения взаимного товарооборота, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с председателем Национального законодательного собрания Таиланда Понпечем Вичитчолчаем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Объем взаимной торговли между нашими странами пока не велик, в 2015 году товарооборот составил чуть более $100 млн. Но это только начало. Есть потенциал его многократного увеличения в ближайшие несколько лет. Совместная реализация крупных проектов - хорошая возможность укрепления нашего сотрудничества", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, Беларусь рассматривает Таиланд в качестве важного и перспективного партнера Юго-Восточной Азии, влиятельного государства и авторитетного участника международных отношений, одного из лидеров стран АСЕАН. Активизация контактов между нашими государствами на всех уровнях формирует прочную базу для взаимовыгодного сотрудничества. "Беларусь и Таиланд имеют схожесть позиций по ключевым вопросам международной повестки дня. Надеемся на дальнейшую позитивную позицию вашей страны", - сказал руководитель белорусского правительства.

Относительно направлений совместной работы Андрей Кобяков прежде всего отметил торговое сотрудничество. "В этой сфере предлагаем наладить встречные поставки. Поддержим совместные проекты по поставкам каучука и традиционной сельскохозяйственной продукции на наш рынок", - подчеркнул премьер-министр.

Андрей Кобяков констатировал, что в сфере машиностроения Беларусь в числе ведущих государств-производителей. "Беларусь имеет опыт и уникальные технологии. Мы готовы поставлять в Таиланд весь спектр продукции машиностроения. Прорабатываются вопросы поставок зерноуборочных машин, ведутся переговоры о поставке карьерной техники БелАЗ, - отметил он. - Мы также заинтересованы активно продвигать на таиландский рынок тракторы МТЗ, собранные в Камбодже. С учетом планов муниципалитета города Бангкока по обновлению парка пассажирских автобусов мы готовы поставлять современные и надежные автобусы".

Также Андрей Кобяков рассказал, какие выгоды в сотрудничестве с Беларусью. "Мы готовы в пакете с товарными поставками предлагать современные финансовые механизмы, весьма привлекательные условия продажи белорусской техники. Это экспортное кредитование, поставки техники на условиях международного лизинга. Но мы видим не только продажу, но и производство востребованной техники в вашей стране. Начало такой работы уже положено - Минский автомобильный завод ведет такие переговоры", - констатировал он.

Еще одно важное направление – поставки калийных удобрений. "Мы готовы полностью удовлетворить потребности Таиланда, в том числе и в рамках долгосрочных взаимовыгодных контрактов. При вашей поддержке и участии мы хотели бы установить прочные каналы коммуникаций с таиландскими партнерами для продвижения белорусской продукции в вашу страну", - пояснил руководитель белорусского правительства

По его мнению, важным и эффективным инструментом развития отношений может стать создание межправительственной белорусско-таиландской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Мы предлагаем ускорить ее формирование с тем, чтобы приступить к предметной проработке конкретных направлений. При этом важно ускорить работу над соглашением о сотрудничестве в области торговли и экономики между Беларусью и Таиландом, которое предусматривает создание такой межправкомиссии", - сказал Андрей Кобяков.

"Нам предстоит активная работа. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем обеспечить выход наших отношений на новый качественный уровень", - подытожил премьер-министр.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития