Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Татарстан намерены увеличить товарооборот минимум до $2 млрд

Экономика 15.03.2016 | 19:29
Андрей Кобяков и Рустам Минниханов. Фото официального сайта Президента Республики Татарстан
Андрей Кобяков и Рустам Минниханов. Фото официального сайта Президента Республики Татарстан

15 марта, Казань /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Татарстан намерены увеличить товарооборот минимум до $2 млрд, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Татарстан для Беларуси - давний друг и крупнейший экономический партнер. Наше торгово-экономическое сотрудничество имеет достаточно серьезные масштабы", - отметил Андрей Кобяков.

При этом он констатировал падение торгово-экономического оборота. "Максимальная цифра, которую мы имели в 2012 году, - $2 млрд. В 2015-м эта сумма уменьшилась в два с лишним раза. Но физические объемы у нас достаточно приличные. Мы ставим перед собой цель вернуться на уровень наших максимальных значений и существенно прибавить по тем направлениям, где возможности очевидны", - заявил руководитель белорусского правительства.

Одним из таких направлений он назвал промышленную кооперацию. "В настоящее время сложились благоприятные условия для более высокого уровня развития наших двусторонних отношений. В Татарстане созданы совместные сборочные производства сельхозтехники МТЗ. У нас есть такое предприятие, как "Бобруйскагромаш", которое производит навесную технику, в том числе к тракторам МТЗ. Мы абсолютно справедливо говорили и о том, что нужно развивать производство лифтов", - констатировал Андрей Кобяков.

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что Беларусь и Татарстан активно взаимодействуют по различным направлениям. По его словам, на встрече в узком составе стороны обсудили перспективы развития ООО "Торговый дом "МТЗ-ЕлАЗ". "Уверен, наши договоренности позволят расширить, стабилизировать деятельность и представить белорусскую технику на российском рынке в более широком ассортименте", - сказал Рустам Минниханов.

Товарооборот между Беларусью и Татарстаном в 2015 году составил $878,4 млн (шестая позиция среди всех регионов России), что на 24,8% меньше, чем в 2014-м. Сальдо отрицательное - $475,6 млн.

В основе экспорта Беларуси - поставки тракторов и седельных тягачей, сжиженного газа, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, тары пластмассовой, насосов воздушных или вакуумных, машин и устройств для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки, металлоконструкций из черных металлов. Импортирует Беларусь из Татарстана сырую нефть, включая газовый конденсат, нефтепродукты, полимеры стирола, полимеры пропилена, спирты ациклические и их производные, полимеры этилена, пульты, панели, столы для электрической аппаратуры, шины, сжиженный газ.-0-

Беларусь готова предложить ПАО "КамАЗ" широкий спектр современных автокомпонентов
По словам премьер-министра Беларуси, перспективы такого сотрудничества будут обсуждаться 16 марта в ходе посещения ПАО "КамАЗ".

Беларуси и Татарстану удалось решить практически все вопросы экономического сотрудничества - КобяковБеларуси и Татарстану удалось решить практически все вопросы экономического сотрудничества - Кобяков
"Мы удовлетворены глубиной и обстоятельностью, требовательностью и деловой щепетильностью, с которой прошли переговоры. Мы нашли точки взаимопонимания практически по всем поднятым вопросам", - отметил Андрей Кобяков.

Беларусь и Татарстан рассматривают возможность совместного производства пассажирской техники
"Мы с готовностью приняли предложение по сотрудничеству в совместном производстве и поставкам троллейбусов и трамваев, которые в настоящее время не выпускаются в Татарстане", - отметил Андрей Кобяков.

Беларусь и Татарстан актуализируют дорожную карту торгово-экономического сотрудничества
"Беларусь является одним из ведущих торговых партнеров Татарстана. Сегодня с белорусскими коллегами обсудили широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества. Нам необходимо актуализировать дорожную карту совместных действий по расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - отметил Рустам Минниханов.

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.255 BYN 2.26 BYN
USD
1.9465 BYN 1.941 BYN 1.946 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития