Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Туркменистан планируют создать СП по производству продукции из хлопка - Мясникович

Экономика 26.03.2015 | 11:23
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович
26 марта, Ашхабад /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан планируют создать СП по производству продукции из хлопка. Об этом сообщил представителям белорусских и туркменских СМИ председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович по итогам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которая состоялась сегодня в Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы работаем над СП по производству продукции из хлопка. Решение будет принято в самое ближайшее время", - сказал Михаил Мясникович. По его мнению, этот новый проект значительно усилит интеграцию, промышленную кооперацию. Производиться изделия будут в Беларуси, а их реализация предполагается на рынках двух стран и внешних рынках.

На встрече с президентом Туркменистана речь шла и о ходе работ по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. "Это уникальный проект, здесь собраны самые лучшие, самые передовые технологии в области переработки, - отметил Михаил Мясникович. - Гурбангулы Бердымухамедов считает, что Гарлыкский комбинат будет не просто комбинатом по добыче руды и производству минеральных удобрений, в планах - создание дополнительных комбинатов по производству продукции на базе калийных солей".

По словам Михаила Мясниковича, на встрече с президентом Туркменистана "договорились о новых поставках железнодорожных вагонов". Речь также шла о поставках белорусских лекарств на туркменский рынок.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в гуманитарной сфере. В настоящее время в Беларуси обучается около 10 тыс. туркменских юношей и девушек. Гурбангулы Бердымухамедов высказал свою удовлетворенность подготовкой кадров, которые впоследствии будут формировать национальную элиту Туркменистана.

Председатель Совета Республики отметил, что в декабре 2015 года белорусская сторона в широком составе примет участие в торжествах, посвященных 20-летию нейтралитета Туркменистана, и в международной конференции под эгидой ООН.

"У нас нет закрытых тем, нет вопросов, которые не могут быть предметом обсуждений и взаимных отношений", - подчеркнул Михаил Мясникович. По его оценке, цели, которые ставила перед собой белорусская делегация, достигнуты.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.31 BYN 2.316 BYN
USD
1.9886 BYN 1.986 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.143 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.