Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Туркменистан в перспективе могут выйти на уровень товарооборота в $1 млрд - Табанюхов

Экономика 29.03.2017 | 13:07
Олег Табанюхов
Олег Табанюхов

29 марта, Ашхабад /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан в перспективе могут выйти на уровень товарооборота в $1 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Туркменистане Олег Табанюхов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В посольстве должны утроить свою работу, мы должны приближаться к $1 млрд. Мы уже сегодня продумываем, как, за счет чего, будем это осуществлять", - сказал Олег Табанюхов.

В 2016 году белорусский экспорт превысил отметку в $112 млн. В Туркменистан проставлялись машины и механизмы для грунтовых работ, грузовые вагоны, тракторы и тягачи, лифты, металлоконструкции, лекарства, этиловый спирт, автомобили спецназначения, электрические трансформаторы, строительные конструкции, сыры и творог.

Экспорт белорусских услуг в Туркменистан составил около $160 млн. При этом сфера образования приносит Беларуси в этом направлении ежегодную прибыль в $20 млн. Есть резервы в строительной, медицинской, туристической и деловых отраслях, IT-сфере. "Это не предел. У нас был рекордным 2013 год, когда экспорт составил $320 млн. Тогда было поставлено очень много оборудования для Гарлыкского горно-обогатительного комбината, и было подписано много контрактов на поставку нашей техники", - пояснил дипломат.

Поднять уровень товарооборота, по мнению посла, можно, например, за счет увеличения поставок белорусской сельскохозяйственной техники, хоть конкуренция в этой сфере серьезная. "Но мы нашли свою нишу. Рассчитываем на то, что во время визита (Президента Беларуси в Туркменистан. - Прим. БЕЛТА), будут подписаны какие-то соглашения в этом направлении", - отметил Олег Табанюхов.

Пользуются популярностью в Туркменистане и лифты белорусского производства. В этом году планируется поставить в страну около 600 единиц данного оборудования.

"Туркменистан - та страна, на которую мы делаем ставки в Центральной Азии. Рядом Иран, Турция, Пакистан, Афганистан, Китай. Отсюда мы можем со своей продукцией выходить на рынки третьих стран", - обратил внимание собеседник.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).