Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: Хоккей в Беларуси
16:08 Заголовки новостей
Все новости

Беларусь и Украина обсудят возможность отмены действующих ограничений во взаимной торговле

Экономика 23.07.2015 | 12:00

23 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Украина 24 июля обсудят возможность отмены действующих ограничений во взаимной торговле, в том числе введенного Украиной импортного сбора. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот вопрос будет обсуждаться на заседании межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое состоится в Чернигове. Мероприятие пройдет под руководством сопредседателей, которыми являются с белорусской стороны - вице-премьер Владимир Семашко, с украинской - вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Во время заседания планируется рассмотреть вопросы наращивания объемов взаимной торговли, сотрудничества в сферах промышленности и производственной кооперации, лизинга, архитектуры и строительства, стандартизации, агропромышленного комплекса, транспорта, охраны здоровья.

Кроме того, внимание будет уделено обсуждению перспектив реализации совместных проектов в таких отраслях, как топливно-энергетический сектор, машиностроение, фармацевтика.

Ожидается, что договоренности, достигнутые во время заседания, позволят в значительной мере активизировать сотрудничество между Беларусью и Украиной по основным направлениям двусторонней повестки дня и будут способствовать увеличению взаимного товарооборота.

Как сообщил Дмитрий Мирончик, в целях подготовки заседания сегодня в Чернигове проходит встреча экспертов сторон.

"Мы считаем возобновление работы межправительственной комиссии значимым событием. Ее предыдущее заседание состоялось более двух лет назад. Общеизвестно, что Украина является одним из основных внешнеэкономических партнеров Беларуси. В последнее время неоднократно белорусско-украинская торговля превышала $6 млрд, а в 2012 году она достигала почти $8 млрд", - сказал пресс-секретарь МИД.

По его словам, белорусскую сторону не может не волновать сокращение товарооборота в текущем году. Хотя доля белорусских товаров на украинском рынке остается относительно стабильной, примерно на уровне 6%, в абсолютных цифрах экспорт сократился в январе-мае более чем на 40%. При этом увеличилась продажа таких товаров, как удобрения, комбайны, грузовые автомобили. Однако в целом тенденция вызывает озабоченность белорусской стороны и не является положительной, отметил Дмитрий Мирончик. Он добавил, что не всегда сокращение происходит по объективным причинам. "Существуют и искусственные преграды на пути товарообмена, такие как, в частности, импортный сбор. Мы рассчитываем на то, что межправительственная комиссия сможет сыграть положительную роль и станет одним из действенных инструментов стабилизации и наращивания взаимной торговли, а также снятия проблемных вопросов, - добавил Дмитрий Мирончик. - Беларусь и Украина - соседи, нам суждено сотрудничать и торговать".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси