Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Узбекистан планируют создать совместное производство кондитерских изделий

Экономика 12.06.2018 | 12:56
Во время встречи
Во время встречи

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан планируют создать совместное производство кондитерских изделий. Об этом сегодня шла речь на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с парламентской делегацией Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь и Узбекистан намерены развивать сотрудничество в кондитерской промышленности. Речь идет о создании лицензионного производства. С белорусской стороны участие в проекте принимает кондитерская фабрика "Коммунарка". "Думаю, что в ближайшее время "Коммунарка" приступит к созданию лицензионного производства конфет высочайшего качества с соответствующей компанией Узбекистана", - пояснил Михаил Мясникович. Кроме того, Беларусь рассчитывает на увеличение поставок сахара на узбекский рынок.

Во время встречи обсуждались перспективы производственной кооперации. Беларусь, как отметил Михаил Мясникович, готова создавать в Узбекистане сервисные центры, сборочные производства. Обсуждалось развитие взаимодействия в сельском хозяйстве, в сфере образования, IT-технологиях, культуре.

В свою очередь Нигматилла Юлдашев отметил, что странам предстоит кардинально увеличить и диверсифицировать товарооборот. "Мы заинтересованы в развитии инвестиционного сотрудничества в сферах сельского хозяйства, текстильной и пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроении", - сказал он. Спикер считает, что странам необходимо активизировать сотрудничество в области транспорта и туризма.

В январе-марте 2018 года объем товарооборота Беларуси и Узбекистана составил $44,9 млн (226,1% к уровню аналогичного периода 2017-го), в том числе экспорт достиг $34,8 млн (270,9%), импорт - $10,1 млн (143,8%). Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере $24,7 млн. В 2017 году товарооборот составил $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 года).

Активизируется инвестиционное сотрудничество. Так, в первом квартале в белорусскую экономику поступило $802,3 тыс. узбекских инвестиций (410% к уровню января-марта 2017 года), в том числе прямых - $721,4 тыс. (382,9%).

В Узбекистане зарегистрированы 23 организации, учредителями которых выступают юридические и физические лица Беларуси, в том числе два субъекта товаропроводящей сети со стопроцентным капиталом белорусских холдингов: ИП ООО "Аmkodor-Tashkent", ИП ООО "Maz-Tashkent". В январе 2017 года в Узбекистане создано первое сборочное производство белорусской техники с участием белорусского капитала - СП ООО "Аmkodor-Agrotexmash", в апреле - второе - СП ООО "UzBelAgromash" (соучредитель - ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш"). В Беларуси созданы 62 организации, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
2.0076 BYN 1.994 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.