Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Всемирный банк рассматривают варианты кредитования работ по тепловой модернизации зданий

Экономика 15.12.2015 | 17:07

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Всемирный банк рассматривают варианты кредитования работ по тепловой модернизации зданий. Об этом шла речь на семинаре "Расширение масштаба мероприятий по повышению энергоэффективности в секторе жилых и общественных зданий в Беларуси", который состоялся при участии главы представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кима, зарубежных экспертов, представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минжилкомхоза.

В приветственном слове Ян Чул Ким отметил важность вопросов энергоэффективности. По его мнению, реформа жилищно-коммунального хозяйства поможет высвободить потенциал в этой сфере, ведь в Беларуси около 80% жилфонда построено до 1996 года, когда вопросам экономии ресурсов не уделялось пристальное внимание. Как показывает практика, здания, в которых проведена теплореновация, в два раза более энергоэффективны, чем здания без тепловой модернизации. Последние потребляют на 30-120% больше тепловой энергии для достижения аналогичного уровня комфорта по сравнению со зданиями, построенными по нормативам 2010 года. По убеждению Ян Чул Кима, успешно производить реновацию зданий в Беларуси с привлечением международного капитала можно только в том случае, если будет задействовано три позиции: ресурсы госбюджета, частные инвестиции и инвестиции отдельных домохозяйств.

Как сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, группа Всемирного банка оказывает серьезную поддержку развитию жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. В модернизацию объектов вложено около $350 млн. В свою очередь замминистра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило отметил, что услуга по утеплению зданий "ушла" из перечня услуг, оказываемых при капитальном ремонте, а при повышении тарифов люди вынуждены будут искать способ экономить, но в то же время жить в комфортных условиях. "В этой ситуации "умные" кредиты могут стать не просто спасением, но и целесообразным выходом из ситуации", - считает он.

Старший специалист по энергетике Всемирного банка Фен Лю предложил ознакомиться с решениями по кредитным схемам для Беларуси, опираясь на опыт стран, в которых эти схемы уже работают. Он отметил, что уже определен комплекс определенных мероприятий, в число которых входят регулирование теплопотребления конечным пользователем (предполагаемая экономия 10-15%), упрощенная тепловая модернизация (индивидуальное регулирование плюс замена окон - экономия 20%) и комплексная модернизация (утепление контура здания - экономия 40%).

Первым вариантом кредитования может стать вариант при поддержке государства. В этом случае заемщиком являются местные органы власти, которые будут отвечать за подбор и утверждение зданий для тепловой модернизации.

Вторая схема, по которой работает, к примеру, Литва, не предусматривает прямого участия государства. Роль правительства заключается только в обеспечении доступа к дешевому кредитованию. В качестве инвесторов могут выступать товарищества собственников и ЖЭСы, жители будут погашать кредит в адрес инвестора.

Третья схема предполагает полное отсутствие государственного участия - по примеру Польши. Она опирается на рыночные механизмы и предусматривает создание фонда модернизации жилых зданий, начальный капитал которого можно обеспечить за счет средств государственного бюджета и/или займа, предоставленного международным финансовым учреждением. Деятельность фонда будет направлена на прямое привлечение финансовых средств коммерческих банков для тепловой модернизации зданий путем субсидирования капитальных затрат на модернизацию.

Также на семинаре была представлена информация о потенциальной экономии энергии и инвестиционных затратах в части разных вариантов модернизации. Так, чтобы произвести комплексную модернизацию жилых зданий свыше 5 этажей (более 96 млн кв.м), потребуется около $8 млн, еще $6 млн необходимо на модернизацию зданий, в которых меньше 5 этажей (около 58 млн кв.м). Срок окупаемости при повышении тарифов до уровня возмещения затрат составляет около 15 лет, ежегодная экономия энергии - 6 тыс. гВт/ч.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"