Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь имеет доступ ко всем стандартам МЭК - БелГИСС

Экономика 10.09.2015 | 13:49

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь имеет доступ ко всем стандартам Международной электротехнической комиссии. Об этом заявила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола.

"В Беларуси привыкли работать в основном с государственными стандартами на русском языке - СТБ, либо с межгосударственными - ГОСТами, к которым страна присоединилась. Но у нас существуют возможности и доступ ко всем стандартам, которые разрабатывает Международная электротехническая комиссия, на языке оригинала – английском", - отметила Ирина Осмола. По ее словам, любой желающий может прийти в библиотеку института и ознакомиться с ними. "Если вы хотите не только ознакомиться, но и забрать стандарт с собой, вы его покупаете. По международным правилам, к которым присоединилась и Беларусь, стандарты являются интеллектуальной собственностью, они не могут находиться в открытом доступе, потому что именно продажа принятых стандартов поддерживает процесс разработки следующих стандартов", - констатировала она.

Ирина Осмола рассказала, что процесс продажи отслеживается международными организациями по стандартизации. За каждый проданный стандарт Беларусь отчисляет МЭК определенную сумму денег в швейцарских франках. "Этим подтверждаем, что мы цивилизованная страна, которая умеет цивилизованно работать", - пояснила она.

Также директор БелГИСС отметила, что оригинальные стандарты МЭК в Беларуси покупают. "Мы уже говорили, что сегодня практически все сферы деятельности связаны с электричеством, и стандарты МЭК являются основой для выполнения требований технических регламентов, именно они подсказывают, как можно выполнить то или иное требование, и доказать, что продукция безопасна. Эти стандарты наиболее востребованы, наиболее часто обновляемые, активно пересматриваемые техническими комитетами МЭК", - подытожила Ирина Осмола.

Минск С 5 по 16 октября будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.