Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь имеет доступ ко всем стандартам МЭК - БелГИСС

Экономика 10.09.2015 | 13:49

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь имеет доступ ко всем стандартам Международной электротехнической комиссии. Об этом заявила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола.

"В Беларуси привыкли работать в основном с государственными стандартами на русском языке - СТБ, либо с межгосударственными - ГОСТами, к которым страна присоединилась. Но у нас существуют возможности и доступ ко всем стандартам, которые разрабатывает Международная электротехническая комиссия, на языке оригинала – английском", - отметила Ирина Осмола. По ее словам, любой желающий может прийти в библиотеку института и ознакомиться с ними. "Если вы хотите не только ознакомиться, но и забрать стандарт с собой, вы его покупаете. По международным правилам, к которым присоединилась и Беларусь, стандарты являются интеллектуальной собственностью, они не могут находиться в открытом доступе, потому что именно продажа принятых стандартов поддерживает процесс разработки следующих стандартов", - констатировала она.

Ирина Осмола рассказала, что процесс продажи отслеживается международными организациями по стандартизации. За каждый проданный стандарт Беларусь отчисляет МЭК определенную сумму денег в швейцарских франках. "Этим подтверждаем, что мы цивилизованная страна, которая умеет цивилизованно работать", - пояснила она.

Также директор БелГИСС отметила, что оригинальные стандарты МЭК в Беларуси покупают. "Мы уже говорили, что сегодня практически все сферы деятельности связаны с электричеством, и стандарты МЭК являются основой для выполнения требований технических регламентов, именно они подсказывают, как можно выполнить то или иное требование, и доказать, что продукция безопасна. Эти стандарты наиболее востребованы, наиболее часто обновляемые, активно пересматриваемые техническими комитетами МЭК", - подытожила Ирина Осмола.

Минск С 5 по 16 октября будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси