Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь имеет одни из лучших показателей жилищного строительства среди стран СНГ

Экономика 25.11.2010 | 13:33
25 ноября, Минск /Елена Демешкевич - БЕЛТА/. Беларусь имеет одни из лучших показателей в сфере жилищного строительства среди стран СНГ. Об этом сообщил сегодня начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль на международной научно-практической конференции "Реализация концепции строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья", передает корреспондент БЕЛТА. Обеспеченность населения республики жильем на 1 января 2010 года составила 24,1 кв.м общей площади жилья на одного жителя. "По прогнозу, в 2015 году она достигнет 25-27 кв.м", - подчеркнул представитель Минстройархитектуры. По числу построенных квартир в расчете на 10 тыс. населения при сравнении со странами СНГ Беларусь является лидером. Так, на 1 января 2009 года в республике было построено 73 квартиры на 10 тыс. населения. В то время как в России на эту дату введено 54 квартиры, Казахстане - 37, Украине - 20. На уровне развитых стран рыночной экономики с наибольшим объемом жилищного строительства - 50-70 квартир на 10 тыс. населения (Дания, Норвегия, Франция, Финляндия) - Беларусь также занимает достойное место, подчеркнул начальник управления. Стремительное наращивание объемов жилищного строительства в основном осуществлялось за счет роста объемов кредитных ресурсов, в большей степени на льготных условиях. Задача удовлетворения потребностей населения в жилье по всем регионам Беларуси в целом выполняется, отметил Александр Горваль. В последние годы особое внимание уделялось решению жилищной проблемы граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вместе с тем вопрос о полном решении жилищной проблемы, наряду с системой льготного кредитования, переводится на путь новых механизмов финансового обеспечения жилищного строительства, качественного изменения ответственности граждан и государства. Планируется, что в следующей пятилетке будет осуществлен переход от административных методов к более широкому использованию рыночных стимулов: ипотечному кредитованию и системе жилищных строительных сбережений. Предусматриваются изменения в Жилищном кодексе в области формирования системы найма жилья.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?