Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь изучает возможности расширения поставок грузов через южные порты Украины

Экономика 17.08.2015 | 11:35
Владимир Макей
Владимир Макей

17 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь изучает возможности расширения поставок грузов через южные порты Украины. Это отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время визита в Украину в интервью телеканалу ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Глава МИД подчеркнул, что его визит в Украину специально ни с чем не был связан. "Мы страны-соседи, которые просто, как говорит наш Президент, Богом обречены на то, чтобы жить и существовать вместе. В последнее время мы видим, что наше торгово-экономическое взаимодействие несколько замедлилось и товарооборот упал. Например, за этот год - на 47%. Мы хотели бы исправить ситуацию, и этим объясняется в первую очередь мой визит", - пояснил министр.

Он рассказал, что провел содержательные переговоры со своим украинским коллегой. "Значительная часть этих переговоров была посвящена торгово-экономическому сотрудничеству. Мы договорились о конкретных направлениях работы, которые позволят нам в будущем выйти из ситуации, связанной с падением товарооборота, - подчеркнул руководитель белорусского МИД. - В первую очередь необходимо выполнять тот протокол заседания межправительственной комиссии, который был подписан в Чернигове 24 июля этого года. Мы договорились о разработке ряда дорожных карт, нацеленных на реализацию проектов производственной кооперации в различных сферах и областях, которые представляют взаимный интерес и для Украины, и для Беларуси. Помимо этого, конечно же, мы обсуждали вопросы политического взаимодействия между двумя государствами. Мы договорились о продолжении тех активных политических контактов, которые существуют в настоящее время. Обсуждали и вопросы нашего взаимодействия в рамках международных организаций, в том числе инициативы "Восточное партнерство". По всем аспектам мы нашли, скажем так, схожее понимание, как двигаться вперед".

Президентом Беларуси поставлена задача диверсификации экспорта. Диверсификация экспорта связана и с диверсификацией транспортно-логистической инфраструктуры. По итогам 2014 года доля белорусских грузов в общем объеме грузов, переваленных через южные порты Украины, составила более 12%. На встрече Владимира Макея с руководством администрации Одесской области обсуждены перспективы расширения этого объема, достигнута договоренность о конкретных шагах в этом направлении.

Министр рассказал, что перспективы данного сотрудничества обсуждались и с Президентом Украины. "Мы договорились посмотреть на вопросы нашего взаимодействия в сфере транспортно-логистической инфраструктуры комплексно, имеется в виду посмотреть на железнодорожные тарифы, на портовые сборы, потому что от этого тоже зависит объем переваленных грузов. Сотрудничество должно быть выгодно для обеих сторон", - убежден глава внешнеполитического ведомства.

Он отметил важность того, что у Одесской области установлены партнерские отношения с Гродненской и Могилевской областями. По мнению министра, межрегиональное сотрудничество представляет особый интерес, поскольку иногда регионы на своем уровне быстрее могут договориться о каких-то проектах, чем республиканские органы власти.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития