Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь изучит австрийский опыт в области энергосбережения и энергоэффективности

Экономика 24.05.2011 | 12:47
24 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь изучит австрийский опыт в области энергосбережения и энергоэффективности, сообщил сегодня, выступая на международной научно-технической конференции "Альтернативные источники сырья и топлива" в Минске, заместитель председателя Госстандарта - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА. Леонид Шенец отметил, что департамент по энергоэффективности Госстандарта подписал документы о сотрудничестве с Австрийским энергетическим агентством. "В рамках этих документов недавно мы заключили программу конкретных действий с этим агентством, обсудили возможности партнерства в сфере обучения и подготовки кадров в области энергосбережения и энергоэффективности. Нам есть чему поучиться у австрийских коллег", - подчеркнул он. В качестве примера Леонид Шенец привел австрийский опыт использования энергии на цементных производствах. Производители цемента в Австрии замещают потребление природного газа альтернативными источниками энергии, в том числе получают энергию в результате переработки отходов нефтяной промышленности. Белорусские цементные заводы пока не имеют такого опыта, однако помощь австрийских экспертов позволит освоить необходимые технологии и частично отказаться от применения традиционных видов топлива. Директор департамента также напомнил о сотрудничестве Беларуси в сфере энергосбережения и энергоэффективности со Всемирным банком. При поддержке этой международной организации в Беларуси уже реализовано несколько проектов. Один из них - на $22,6 млн. - позволил модернизировать 674 энергообъекта в сфере образования, здравоохранения: установлены и преобразованы котельные, тепловые узлы в школах, больницах, домах престарелых. В настоящее время завершается реализация проекта в области энергоэффективности на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. На него было направлено около $50 млн. В ближайшие годы Всемирный банк профинансирует еще один проект в области энергосбережения и энергоэффективности в Беларуси - уже в размере $125 млн. За эти средства будут реконструированы шесть крупных белорусских энергообъектов.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?