Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь к 2020 году планирует значительно снизить зависимость от традиционных рынков сбыта

Экономика 27.01.2016 | 16:10

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь к 2020 году планирует значительно снизить зависимость от традиционных рынков сбыта. Это следует из обновленной директивы №3 "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства", которая утверждена указом №26 от 26 января 2016 года, сообщает БЕЛТА.

Документом предусмотрено обеспечение планомерной диверсификации экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и иных стран, в том числе "дальней дуги", которое к 2020 году должно составить соотношение треть - треть - треть. "Это позволит сбалансировать внешнюю торговлю Беларуси, освоить новые рынки сбыта и закрепиться на них, сократить риск зависимости экономического роста Беларуси от роста отдельных стран - торговых партнеров", - говорится в директиве.

С этой целью республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, облисполкомам, Минскому горисполкому при общей координации Министерства иностранных дел, дан ряд поручений.

В частности, поручено осуществлять поиск и внедрение новых форм и методов продвижения белорусских товаров, работ и услуг на традиционные и новые рынки сбыта, содействовать сохранению тенденции увеличения экспорта услуг, оказывая их экспортерам в случае необходимости соответствующие меры государственной поддержки, развивать дилерские отношения с "набором" маркетинговых инструментов, сертификацией, дополнительными услугами, когда посредник обладает знанием специфики местного рынка и берет на себя часть издержек на паритетных началах.

Госорганам и организациям необходимо расширять международную кооперацию путем создания долгосрочных альянсов различного типа (совместные производства за пределами Беларуси, франчайзинговые, лицензионные и лизинговые соглашения и другое) в целях освоения передовых технологий, выпуска новых товаров и сопровождения их реализации сопутствующими услугами.

Поручено также сохранять долю на рынке России по поставкам белорусской продукции, при продаже которой достигается максимальная экономическая эффективность.

Среди приоритетов также организация сотрудничества ведущих белорусских производителей с профильными транснациональными корпорациями в целях привлечения прямых иностранных инвестиций, обеспечивающих возможность использования современных технологий, оборудования, патентов на производство новейших видов продукции, получения доступа к товаропроводящей сети транснациональных корпораций.

В соответствии с данными на сайте Национального статистического комитета, из общего объема экспорта республики в январе-ноябре 2015 года на долю России приходилось 38,9% (в январе-ноябре 2014-го - 42,3%), стран СНГ (без России) - 13,7% (16,5%), стран ЕС - 32,1% (29,4%), остальных стран - 15,3% (11,8%).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.21 BYN
USD
1.9336 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития