Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь к концу пятилетки должна увеличить экспорт сельхозпродукции не менее чем до $7 млрд.

Экономика 27.05.2011 | 10:22
27 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь к концу пятилетки должна увеличить экспорт сельхозпродукции не менее чем до $7 млрд. Об этом заявил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси заместитель премьер-министра Валерий Иванов, передает корреспондент БЕЛТА. По словам вице-премьера, одной из главных задач отечественного АПК на ближайшую перспективу является обеспечение населения страны высококачественной пищевой продукцией, а также увеличение экспортных поставок не менее чем до $7 млрд. к концу пятилетки. Для выполнения этой задачи скорректированы основные направления развития агропромышленного комплекса. Приоритет отдан наращиванию производства животноводческой продукции, которая обеспечивает поступление более 90% твердой валюты от аграрного сектора. Заместитель премьер-министра напомнил, что в прошлом году в Беларуси завершилась госпрограмма возрождения и развития села. За программный период создано 1481 агрогородок, которые равномерно распределены по стране. "Это позволило обеспечить социальные стандарты не только проживающего в них населения, но и жителей прилегающих территорий", - подчеркнул Валерий Иванов. В агрогородках построено около 8 тыс. жилых домов общей площадью 714,5 тыс.кв.м. Значительно улучшилось коммуникационное обеспечение села. Площадь сельхозугодий в расчете на одно хозяйство за последние 5 лет выросла в среднем в 1,5 раза и превысила 5 тыс.га. Сельскому хозяйству в Беларуси оказывается господдержка. На прямое госфинансирование АПК только в прошлом году было выделено Br5 трлн., что в пересчете на 1 га сельхозугодий составило $190. Основной объем господдержки идет на финансирование поставок энергоресурсов, используемых в АПК, известкование, мелиорацию и другие цели. По словам вице-премьера, некоторые вопросы по оказанию поддержки сельхозпроизводителям в Беларуси в ближайшее время планируется детализировать. Заместитель премьер-министра подчеркнул, что господдержка положительно сказывается на агропромышленном комплексе. В то же время вопросы эффективности АПК решены не полностью. Так, по показателям роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства не выполнены задания госпрограммы возрождения и развития села. "При задании 45% этот показатель составил за прошедший период 26,3% к уровню 2004 года, - проинформировал Валерий Иванов. - Эффективность сельхозпроизводства осталась значительно ниже уровня самоокупаемости и самофинансирования. Ни одна область не достигла предусмотренных уровней рентабельности сельхозпроизводства".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?