Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Беларусь может стать мостом между производителями Германией и рынком ЕАЭС - Деттмар

Экономика 12.05.2016 | 19:26
Петер Деттмар. Фото из архива
Петер Деттмар. Фото из архива

12 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Беларусь является одним из ключевых членов Евразийского экономического союза и могла бы взять на себя функцию моста между производителями Германии и гигантским рынком ЕАЭС. Об этом заявил в Витебске журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, передает корреспондент БЕЛТА.

Петер Деттмар принимает участие в V Международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Перспективы", который открылся сегодня в Витебске.

"Беларусь является одним из ключевых членов Евразийского экономического союза и могла бы взять на себя функцию моста между Германией и гигантским рынком ЕАЭС, - убежден посол. - По всем направлениям взаимодействия, будь-то экономика, культура или политика, наши страны сейчас находятся на хорошем, конструктивном пути. Самые интесивные контакты у нас в области культуры". В подтверждение этих слов посол привел примеры немецких учреждений, которые зарегистрированы и давно действуют в Беларуси. Культурные и образовательные связи между странами поддерживают и укрепляют Институт Гёте, Германская служба академических обменов, Центральное управление по делам немецкого школьного образования за рубежом.

Вместе с тем дипломат с сожалением отметил, что экономическое сотрудничество Беларуси и Германии в последние два года складывается не очень удачно. "Мы вынуждены констатировать, что за эти два года в вашей стране практически не было зарегистрировано новых субъектов хозяйствования из Германии. Это объясняется в том числе и тем, что в масштабе всего мира конкуренция на рынке инвестиционных предложений существенно усилилась, сейчас это настоящая битва за инвесторов", - сказал Петер Деттмар.

Говоря о роли дипломатов в налаживании сотрудничества, он отметил, что представители посольств могут лишь разбудить интерес у предпринимателей к определенной стране, а конечное решение бизнесмены всегда принимают сами. "Вам следует быть более инициативными, закрывать пробелы в нашем знании о белорусском потенциале, широко информировать о возможных местах приложения инвестиций или установки сотрудничества. Только так можно выиграть битву за инвесторов", - резюмировал дипломат.

Петер Деттмар подчеркнул, что его участие в форуме как раз и обусловлено желанием из первых рук получать информацию о возможных местах приложения инвестиций. "Одна из главных целей моего визита - узнать, в чем заключается заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве с немецкими партнерами, и выяснить конкурентные преимущества Витебской области по сравнению с другими регионами Беларуси", - заключил дипломат.

V Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы" проходит в Витебске 12-13 мая и включает обширную деловую программу с контактно-кооперационной биржей, международной конференцией, семинаром и работой в секциях, а также выставочные мероприятия. Организаторами форума выступают Витебский облисполком и горисполком, областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, ККУП "Витебский областной центр маркетинга", областной союз нанимателей, администрация свободной экономической зоны "Витебск". Генеральный партнер - РУП "Витебскэнерго".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?