Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена активно использовать латвийские порты для перевалки грузов

Экономика 19.07.2018 | 14:57
Владимир Макей. Фото МИД Латвии
Владимир Макей. Фото МИД Латвии

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена активно использовать латвийские порты для перевалки грузов. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам в Риге по итогам переговоров с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, сообщает БЕЛТА.

"Мы намерены и впредь активно использовать латвийскую портовую инфраструктуру, потому что вопрос диверсификации абсолютно важен для любой страны и экономики, в том числе белорусской, - отметил Владимир Макей. - Мы договорились, что этот вопрос будет в повестке дня и на предстоящем заседании межправкомиссии".

Министр пояснил, что Клайпедский порт в Литве белорусские компании в основном используют для перевалки калийных удобрений: им это более выгодно. Но примерно 64% темных нефтепродуктов и более 80% светлых нефтепродуктов переваливаются через латвийские порты.

Владимир Макей добавил, что использование латвийского направления является важным для Беларуси в том числе в контексте китайской инициативы "Один пояс и один путь", коридора "Север-Юг". "У нас есть конкретные планы, предложения, по которым наши эксперты будут работать в перспективе", - сказал он.

На переговорах стороны согласовали межправительственный план мероприятий по основным направлениям сотрудничества на среднесрочную перспективу. Документ подготовлен ведомствами и компаниями обеих стран для реализации договоренностей, достигнутых во время февральского визита в Беларусь премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса. "Уверен, что реализация этого плана действий послужит дальнейшей интенсификации наших отношений в различных сферах взаимного интереса", - заявил белорусский дипломат.

Отдельное внимание на встрече было уделено развитию сотрудничества в оборонной, правоохранительной и пограничной областях. Главы внешнеполитических ведомств также обсудили взаимодействие по линии Беларусь-ЕС. Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что Латвия заинтересована в активном развитии отношений Беларуси с Европейским союзом и скорейшем подписании сторонами долгожданных документов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.