Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена ежегодно наращивать добычу полезных ископаемых - Минприроды

Экономика 19.07.2016 | 18:27

19 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Беларусь намерена ежегодно наращивать добычу полезных ископаемых. Об этом сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик сегодня на пресс-конференции "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы: выявление новых месторождений полезных ископаемых", передает корреспондент БЕЛТА.

"Интенсификация использования минерально-сырьевой базы, наращивание потенциала и добычи полезных ископаемых в ближайшие пять лет становится одним из приоритетных направлений развития экономики, - сказал Сергей Мамчик. - В соответствии с решениями Всебелорусского народного собрания для этих целей утвержден план действий, принята госпрограмма "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы", в которой представлена подпрограмма "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь", включающая научно-исследовательские и геологоразведочные работы. На выполнение этих программ из госбюджета будет ежегодно выделено более Br120 млрд (неденоминированных рублей)".

В ближайшее время будет разработана программа Союзного государства "Геологоразведка и природопользование". "Уже подготовлена концепция программы, которая, в частности, предусматривает разработку принципиально новых аппаратурно-технологических комплексов, обеспечивающих высокую эффективность поисков и детальную разведку месторождений полезных ископаемых, находящихся на больших глубинах", - отметил начальник управления.

По его словам, для обеспечения различных отраслей экономики страны геологи продолжают выполнять поиск и разведку месторождений. Так, за прошедшую пятилетку обеспечен прирост запасов нефти (4,2 млн т), калийной соли (323,9 млн т в пересчете на К2О), каменной соли (512,7 млн т), цементного сырья (мела и мергеля - 754,8 млрд т), стекольных песков (62,6 млн т), доломита (530,5 млн т), песка строительного (233,7 млн куб.м), песчано-гравийных смесей (63,2 млн куб.м), глин керамических (1,4 млн куб.м).

"Помимо этого, в Брестской области найдены месторождения базальтов и сапонитовых туфов - это перспективное сырье для производства минеральных волокон и других видов продукции, которые в настоящее время импортируются в республику", - добавил начальник управления Минприроды.

Говоря о топливно-энергетическом комплексе, он отметил, что из 75 месторождений, переданных на баланс ПО "Белоруснефть", разрабатываются только 58, законсервированы по экономическим и техническим причинам 17, а часть месторождений находятся на различных стадиях разведки и подготовки к освоению, которые осуществляет РУП "НПЦ по геологии".

"В сложившейся ситуации, обусловленной резким падением мировых цен на нефть, ввод в разработку имеющихся запасов не всегда экономически оправдан. В то же время за падением последует рост, что требует своевременной подготовки объектов как для проведения геологоразведочных работ, так и для разработки новых залежей, - сказал Сергей Мамчик. - Сейчас собственная добыча нефти в Беларуси составляет около 1,6 млн т. В ближайшую пятилетку добычу нефти планируется довести до 1,8 млн т в год. Для достижения этого показателя в нефтеразведку и нефтедобычу планируется привлечение инвестиций на конкурсной основе, которые позволят внедрять новые технологии и технику для увеличения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2699 BYN 2.267 BYN 2.274 BYN
USD
1.9339 BYN 1.932 BYN 1.935 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Техника безопасности при эксплуатации автомобилей с ГБО В автомобильном газовом оборудовании (ГБО) применяется многоступенчатое дублирование средств безопасности.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками