Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена ежегодно наращивать добычу полезных ископаемых - Минприроды

Экономика 19.07.2016 | 18:27

19 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Беларусь намерена ежегодно наращивать добычу полезных ископаемых. Об этом сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик сегодня на пресс-конференции "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы: выявление новых месторождений полезных ископаемых", передает корреспондент БЕЛТА.

"Интенсификация использования минерально-сырьевой базы, наращивание потенциала и добычи полезных ископаемых в ближайшие пять лет становится одним из приоритетных направлений развития экономики, - сказал Сергей Мамчик. - В соответствии с решениями Всебелорусского народного собрания для этих целей утвержден план действий, принята госпрограмма "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы", в которой представлена подпрограмма "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь", включающая научно-исследовательские и геологоразведочные работы. На выполнение этих программ из госбюджета будет ежегодно выделено более Br120 млрд (неденоминированных рублей)".

В ближайшее время будет разработана программа Союзного государства "Геологоразведка и природопользование". "Уже подготовлена концепция программы, которая, в частности, предусматривает разработку принципиально новых аппаратурно-технологических комплексов, обеспечивающих высокую эффективность поисков и детальную разведку месторождений полезных ископаемых, находящихся на больших глубинах", - отметил начальник управления.

По его словам, для обеспечения различных отраслей экономики страны геологи продолжают выполнять поиск и разведку месторождений. Так, за прошедшую пятилетку обеспечен прирост запасов нефти (4,2 млн т), калийной соли (323,9 млн т в пересчете на К2О), каменной соли (512,7 млн т), цементного сырья (мела и мергеля - 754,8 млрд т), стекольных песков (62,6 млн т), доломита (530,5 млн т), песка строительного (233,7 млн куб.м), песчано-гравийных смесей (63,2 млн куб.м), глин керамических (1,4 млн куб.м).

"Помимо этого, в Брестской области найдены месторождения базальтов и сапонитовых туфов - это перспективное сырье для производства минеральных волокон и других видов продукции, которые в настоящее время импортируются в республику", - добавил начальник управления Минприроды.

Говоря о топливно-энергетическом комплексе, он отметил, что из 75 месторождений, переданных на баланс ПО "Белоруснефть", разрабатываются только 58, законсервированы по экономическим и техническим причинам 17, а часть месторождений находятся на различных стадиях разведки и подготовки к освоению, которые осуществляет РУП "НПЦ по геологии".

"В сложившейся ситуации, обусловленной резким падением мировых цен на нефть, ввод в разработку имеющихся запасов не всегда экономически оправдан. В то же время за падением последует рост, что требует своевременной подготовки объектов как для проведения геологоразведочных работ, так и для разработки новых залежей, - сказал Сергей Мамчик. - Сейчас собственная добыча нефти в Беларуси составляет около 1,6 млн т. В ближайшую пятилетку добычу нефти планируется довести до 1,8 млн т в год. Для достижения этого показателя в нефтеразведку и нефтедобычу планируется привлечение инвестиций на конкурсной основе, которые позволят внедрять новые технологии и технику для увеличения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?