Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена передать в концессию частным инвесторам два месторождения нефти

Экономика 01.06.2016 | 17:17
Андрей Ковхуто
Андрей Ковхуто

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена передать в концессию частным инвесторам два месторождения нефти, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

"Мы рассматриваем возможность использования месторождений другими организациями и инвесторами. Сейчас два месторождения, которые выявлены и не разрабатываются, предлагается передать инвесторам. В ближайшее время в Гомеле должен пройти аукцион. Речь идет о концессии", - сказал министр.

Он также отметил, что запасы нефти в Беларуси и ее добыча не обеспечивают потребности страны. "Особенно, если учитывать те крупные производства, которые есть у нас. Но по сравнению со странами, которые нас окружают, Беларусь выглядит неплохо в этом отношении. Она занимает 8-е место в Европе по запасам и добыче нефти. Постоянно ведется поиск новых месторождений. В прошлом году было открыто новое месторождение, которое уже передано к освоению", - сказал Андрей Ковхуто.

Нефть в Беларуси находится на глубинах от 3 км и более. Требуется минимум $1 млн на бурение скважины. "Но у нас высокая подтверждаемость предполагаемых месторождений - 30%. В других странах она меньше. Сейчас очень актуально, чтобы разведанные месторождения вводились в разработку, чтобы была возможность увеличения объемов добычи. Мы надеемся на открытие крупных месторождений, но сейчас это месторождения 500 тыс. - 1 млн т запасов нефти. В предыдущие годы были и запасы более 1 млн т на одном месторождении", - добавил глава ведомства.

Кроме того, министр обратил внимание, что в республике реализуется крупный инвестиционный проект, связанный с разработкой месторождения калийных солей. Заключен и реализуется договор между Беларусью и компанией GCM Global Energy PLC (Великобритания) о строительстве и вводе в эксплуатацию в Минской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,1 млн т хлорида калия в год с использованием в качестве сырьевой базы Нежинского (восточная часть), Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения калийных солей.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?