Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена сближать позиции с МВФ по ключевым вопросам - Мясникович

Экономика 11.07.2018 | 14:00

11 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь намерена сближать позиции с МВФ по ключевым вопросам. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с главой миссии МВФ по Беларуси Жаком Миньяном, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер подчеркнул, что белорусская сторона будет рада видеть МВФ в качестве доверенного советника. "И даже по вопросам, где наши позиции не совсем совпадают, мы намерены сближать их, фокусироваться на общем, а не подчеркивать какие-то различия", - сказал он.

Михаил Мясникович отметил, что своей стратегической задачей белорусские власти считают поддержание экономического роста, развитие малого и среднего бизнеса, снижение уязвимости экономики, совершенствование механизма социальной защиты, для чего также приняты соответствующие документы на уровне Президента. "Именно сквозь эту призму мы хотели бы развивать сотрудничество с фондом. И, конечно, оптимальный формат - это совместная программа", - пояснил председатель Совета Республики.

У Беларуси выстроилась хорошая система взаимоотношений с международными организациями, включая Группу Всемирного банка, совет директоров которой утвердил новую страновую стратегию. В этой связи роль МВФ в оценке макроэкономической политики Беларуси имеет особое значение. Михаил Мясникович выразил надежду, что нынешний визит миссии, итоги ее переговоров в правительстве, Нацбанке дадут позитивные сигналы международным финансовым организациям, частным инвесторам по работе и развитию финансово-экономического сотрудничества со страной.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы взаимодействия Беларуси и МВФ. Страна, как констатировал спикер, реализует меры классической программы фонда, но без финансовой поддержки. "Мы, возможно, несколько отклоняемся по срокам, но в принципе придерживаемся матрицы. Обеспечивается рост экономики, - сказал он. - Отсутствие программы с фондом не означает отсутствия реформ. Мы их проводим. Имеет место социальная лояльность к преобразованиям, которые идут в стране". Михаил Мясникович также сделал акцент на том, что согласованная политика проводится на всех уровнях управления.

Председатель Совета Республики обратил особое внимание на целый ряд системных документов по либерализации экономической деятельности, которые были приняты в Беларуси в конце 2017 года. Он пояснил, что речь идет о декрете №7 "О развитии предпринимательства" и пакете нормативных правовых актов, принятых в его развитие. "Это совершенно новый подход, новые условия экономического развития", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Жак Миньян в свою очередь выразил готовность сделать все возможное и наилучшее для Беларуси на посту главы миссии. Он пояснил, что сейчас МВФ находится в так называемом периоде наблюдения за страной. "Мы больше не ведем переговоров по программе, однако похожая работа по наблюдению и надзору за экономической ситуацией ведется по многим странам мира", - сказал глава миссии МВФ. Жак Миньян обратил внимание, что в предыдущие периоды Беларусь предприняла усилия как в части денежно-кредитной, так и бюджетно-налоговой политики, которые оправдали себя и положительно отразились на макроэкономической ситуации. В дальнейшем стороны намерены развивать сотрудничество в рамках планируемых в четвертом квартале 2018 года консультаций с МВФ.

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда во главе с Жаком Миньяном, которая работает в Беларуси с 9 по 13 июля, является плановой. Ее цель - обзор текущей экономической ситуации в стране.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?