Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь нацелена максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном - Кобяков

Экономика 13.08.2017 | 12:10
Андрей Кобяков и Бакытжан Сагинтаев
Андрей Кобяков и Бакытжан Сагинтаев

13 августа, Астана /Корр. БЕЛТА/. Беларусь нацелена максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство Беларуси нацелено максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном. С этой целью мы заинтересованы в скорейшем подписании договора и программы социально-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана до 2026 года, которые закрепят стратегические направления нашего сотрудничества", - подчеркнул Андрей Кобяков. Он отметил, что эти документы планируется подписать во время предстоящего официального визита в Минск Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Премьер-министр заявил, что Казахстан для Беларуси является важным и проверенным временем партнером, с которым поддерживается высокий уровень взаимодействия как в двустороннем формате, так и по линии интеграционных образований и в рамках международных организаций. "Налажен регулярный открытый диалог между лидерами наших стран, Беларусь и Казахстан имеют единые позиции по ключевым вопросам международной повестки дня", - пояснил он.

По словам Андрея Кобякова, по объему взаимного товарооборота Казахстан входит в число основных партнеров Беларуси и находится на третьем месте среди стран СНГ. "В то же время вынуждены констатировать, что в последние годы наше торгово-экономическое сотрудничество отстает от динамики политического диалога и не отвечает имеющемуся двустороннему потенциалу взаимодействия. Надеюсь, что в текущем году мы переломим эту тенденцию - начало года обнадеживает", - сказал он. В январе-июне товарооборот вырос почти на 80% и составил $294,6 млн, экспорт - $252,6 млн, импорт - $42 млн (рост в 2,5 раза).

Беларусь готова на правительственном уровне поддержать предложения по перспективным проектам в самых различных областях - нефтехимия, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и логистика, инновации и новые технологии, где обе страны совместно могли бы реализовать по два-три крупных проекта, отметил премьер-министр. "Локомотивом нашего взаимодействия остаются проекты производственной кооперации, которые позволяют создавать современные продукты с высокой добавленной стоимостью и обеспечивают занятость. В настоящее время в Казахстане функционирует 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Мы заинтересованы не только расширять линейку собираемой тракторной, автомобильной и сельскохозяйственной техники, но и наращивать ее объемы", - заявил он.

Андрей Кобяков обратил внимание, что хорошим примером развития взаимовыгодного сотрудничества стал ввод в эксплуатацию в 2016 году первой очереди проекта по созданию Казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. "Наше взаимодействие продолжил запуск в текущем году сборки автотехники ОАО "МАЗ" на площадке ТОО "Моторная компания" Астана-Моторс" (Алматы). Кроме того, рассчитываем на реализацию проектов по производству в Казахстане беспилотных летательных аппаратов, сотрудничество в космической отрасли, применение белорусского программного обеспечения в банковской и транспортной сферах, развитие контейнерных перевозок. Мы видим потенциал для расширения инвестиционного присутствия казахстанского бизнеса в Беларуси в различных областях и готовы оказать всестороннюю поддержку заинтересованным партнерам", - резюмировал он.

Премьер-министр Беларуси отметил, что нынешний год является юбилейным для двух стран - 25 лет назад (16 сентября 1992 года) между Беларусью и Казахстаном были установлены дипломатические отношения. "За эти годы наше сотрудничество приобрело стратегический характер", - констатировал Андрей Кобяков.-0-

Фото Оксаны Манчук.

Беларуси и Казахстану необходимо вернуть взаимный товарооборот на уровень $1 млрд - КобяковБеларуси и Казахстану необходимо вернуть взаимный товарооборот на уровень млрд - Кобяков
Премьер-министр подчеркнул, что дальнейшее расширение экономических отношений и их конструктивное наполнение является одной из важнейших задач, стоящих перед двумя странами.

Беларусь и Казахстан могут активнее развивать сотрудничество в нефтяной сфере, IT и промышленной кооперации - КобяковБеларусь и Казахстан могут активнее развивать сотрудничество в нефтяной сфере, IT и промышленной кооперации - Кобяков
"Сферы, в которых мы можем эффективно выстраивать приоритеты, самые разнообразные - это промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, нефтехимический комплекс, IT-технологии и многое другое", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Национальный павильон Беларуси на "ЭКСПО-2017" наглядно демонстрирует достижения страны - КобяковНациональный павильон Беларуси на "ЭКСПО-2017" наглядно демонстрирует достижения страны - Кобяков
"Выставки "ЭКСПО" - это уникальные по своей сути мероприятия. На них государства наглядно демонстрируют достижения в различных сферах, рассказывают о национальной культуре, традициях, истории", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Беларусь на "ЭКСПО-2017" рассчитывает выйти на совместные с другими странами энергетические проектыБеларусь на "ЭКСПО-2017" рассчитывает выйти на совместные с другими странами энергетические проекты
По словам Андрея Кобякова, Беларусь, как и многие другие участники "ЭКСПО", выстраивает свою энергетическую политику таким образом, чтобы не допустить негативного влияния внешних факторов на развитие страны.

Выставка Made in Belarus. Astana даст дополнительный импульс для расширения сотрудничества Беларуси и Казахстана - СагинтаевВыставка Made in Belarus. Astana даст дополнительный импульс для расширения сотрудничества Беларуси и Казахстана - Сагинтаев
"Отрадно, что в форуме принимают участие более 70 компаний из Беларуси, а также около 200 наших компаний - это говорит об огромном интересе развития деловых связей между нашими странами", - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Национальный павильон Беларуси с начала работы "ЭКСПО-2017" посетили более 150 тыс. человекНациональный павильон Беларуси с начала работы "ЭКСПО-2017" посетили более 150 тыс. человек
"Наш павильон очень востребован у посетителей "ЭКСПО" - за время работы выставки его посетили более 150 тыс. человек. Это где-то на 30% больше, чем средний показатель посещений павильонов по выставке", - подчеркнул Александр Шумилин.

Беларусь и Казахстан планируют обмениваться космической информациейБеларусь и Казахстан планируют обмениваться космической информацией
Правительства Беларуси и Казахстана подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

"Белсолод" по итогам работы на бизнес-форуме в Астане поставит в Казахстан солода на $2,5 млн
"Во время бизнес-форума нами подписано 4 протокола о намерениях на сумму более $2,5 млн, плюс один контракт на новые виды солодов, которые мы запустили в 2015 году, на сумму около 140 тыс. евро", - рассказал руководитель предприятия.

МТЗ до конца года планирует поставить в Казахстан около 3 тыс. тракторовМТЗ до конца года планирует поставить в Казахстан около 3 тыс. тракторов
МТЗ работает на рынке Казахстана с тремя субъектами собственной товаропроводящей сети - это совместные предприятия, которые занимаются выпуском тракторов. Кроме того, здесь есть два торговых дома, которые реализуют технику, собираемую в Минске.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками