Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь не ставит цели изменить формулу цены на российский газ

Экономика 25.01.2016 | 17:55

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не ставит цели изменить формулу расчета цены на российский газ. Об этом БЕЛТА сообщил и.о. пресс-секретаря премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич.

По его словам, в российских средствах массовой информации получило распространение заявление министра энергетики Российской Федерации Александра Новака о якобы желании Беларуси пересмотра формулы, определяющей порядок ценообразования на поставляемый в республику природный газ. При этом, по словам министра, взаимоприемлемого решения найти пока не удалось.

Как заверил Владислав Сычевич, данное заявление не соответствует позиции республики, с которой она обратилась в правительство Российской Федерации.

"Формула цены природного газа для Беларуси закреплена в подписанном 25 ноября 2011 года между правительствами наших стран соглашении о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории нашей страны, - проинформировал Владислав Сычевич. - Данная формула рассчитана на долгосрочную перспективу и будет применяться в расчетах за газ между нашими странами до создания общего рынка газа Евразийского экономического союза. В целях создания равных условий деятельности для хозяйствующих субъектов наших стран соглашением также закреплен ряд условий формирования цены газа для Беларуси".

Также и.о. пресс-секретаря обратил внимание на то, что поскольку формула расчета требует учета определенных параметров, информация о величине которых должна предоставляться российской стороной, белорусская сторона инициировала проведение переговоров о создании согласованных механизмов обмена данной информацией и ее учета при определении фактической цены поставки газа в Беларусь.

"Таким образом, контакты, рабочие встречи между вице-премьерами наших стран, руководителями курирующих министерств и заинтересованных организаций носят чисто технический характер и не ставят перед собой цель изменения формулы расчета цены", - резюмировал Владислав Сычевич.

"Белорусская сторона всегда добросовестно и в полном объеме исполняла и намерена впредь исполнять свои международные обязательства, определенные соглашением в газовой сфере, и надеется на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с партнером по Евразийскому экономическому союзу", - отметил Владислав Сычевич.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?