Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь обеспечит необходимые меры для поступательного и конструктивного сотрудничества со всеми участниками ШОС - Снопков

Экономика 15.12.2015 | 19:32
Николай Снопков
Николай Снопков

15 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь обеспечит все необходимые меры для обеспечения поступательного, конструктивного сотрудничества со всеми участниками ШОС и активного участия в деятельности институтов организации. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков на 14-м заседании Совета глав правительств стран - членов ШОС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Китае.

Заседание 15 декабря состоялось в Чжэнчжоу - административном центре китайской провинции Хэнань. В нем в качестве государства - наблюдателя при ШОС впервые приняла участие белорусская делегация во главе с Николаем Снопковым. Председательствующий на заседании премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, приветствуя участников, особо отметил дебютное участие Беларуси в качестве наблюдателя.

Николай Снопков в своем выступлении выразил уверенность, что принятие решений по расширению состава организации окажет позитивное влияние на процессы многостороннего сотрудничества в ШОС. "Беларусь исторически сопровождала связи между Западом и Востоком. С большой надеждой и энтузиазмом мы смотрим на формирование "сообщества с единой судьбой" в рамках Евразийского материка, - отметил замглавы Администрации Президента Беларуси. - ШОС, обеспечивая безопасность и стратегические коммуникации, является двигателем в процессе создания будущего сообщества без границ и барьеров. И для этого необходимо последовательно и открыто воплощать в жизнь предложения, сформулированные Председателем КНР Си Цзиньпином на уфимском саммите ШОС".

Выстраивая различные конструкции евразийского сотрудничества, наряду с ШОС затрагивающие Евразийский экономический союз, АСЕАН, важно избежать на материке формирования новых барьеров, новых разделительных линий, заявил Николай Снопков. По его мнению, образцом объединения в совместном развитии являются концепции экономического пояса Шелкового пути и Морского пути 21-го века. Это инициативы сотрудничества нового типа - с абсолютно открытой архитектурой. Беларусь активно включилась в реализацию данных инициатив и рассматривает использование своего промышленного, интеллектуального, транспортного потенциала как вклад в укрепление стабильности и развития Евразии.

Белорусскую делегацию на заседании также представляли министр экономики Владимир Зиновский, заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР Виктор Буря. Делегации стран - членов ШОС возглавили главы правительств, Узбекистан был представлен на уровне первого вице-премьера.

В посольстве отметили, что по итогам заседания главы правительств стран - членов ШОС подписали совместное коммюнике и заявление о региональном экономическом взаимодействии, в котором выразили поддержку инициативы КНР о создании экономического пояса Шелкового пути, которая совпадает с целями развития ШОС. Участники заседания выразили убежденность, что совместная работа в тесном взаимодействии с наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, в том числе в рамках реализации инициативы экономического пояса Шелкового пути, будет способствовать поступательному экономическому росту в интересах поддержания мира и стабильности в регионе. Главы правительств отметили необходимость и далее активно привлекать государства-наблюдатели и партнеров по диалогу к практической деятельности в экономической, гуманитарной сферах.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития