Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь обеспокоена непредоставлением национального режима ее предприятиям в некоторых странах ЕАЭС

Экономика 29.04.2016 | 12:37

29 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь обеспокоена непредоставлением национального режима ее предприятиям в некоторых странах ЕАЭС. Об этом сегодня журналистам заявил первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы считаем это нарушением наших договорных обязательств и надеемся на досудебное урегулирование вопросов с конкретными странами, где возникает эта проблема", - сказал первый замминистра.

"Но если это досудебное решение не будет принято, мы воспользуемся своим правом и обратимся в суд", - добавил Александр Михневич. При этом он не стал конкретизировать, о каких именно случаях идет речь. Первый замминистра пояснил, что белорусская сторона рассчитывает решить проблему в ходе переговоров.

Как сообщалось, сегодня в Минске было подписано соглашение между ЕАЭС и Беларусью об условиях пребывания на ее территории Суда ЕАЭС. Подписи под документом поставили первый замминистра иностранных дел Александр Михневич и председатель Суда ЕАЭС Александр Федорцов.

Решение, что Суд ЕАЭС будет находиться в Минске, было принято единогласно всеми странами союза. "Это свидетельство того, что Беларусь ответственно и полностью выполняет международные обязательства", - подчеркнул Александр Михневич. Он рассказал, что в подписанном сегодня соглашении предусмотрены в том числе привилегии и льготы, которые гарантированы судьям и сотрудникам Суда ЕАЭС, как международным чиновникам. В качестве примера он привел факт, что здания и помещения по ул.Кирова, 5 в Минске передаются суду в пользование безвозмездно.

Суд ЕАЭС - постоянно действующий судебный орган союза. Он создан в целях обеспечения единообразного применения государствами - членами и органами ЕАЭС международных договоров и других обязательных международных правовых документов. Сюда могут обращаться государства - члены ЕАЭС, если, по их мнению, органы союза приняли неправомерное решение по тем или иным вопросам или другие страны-участницы не выполняют положения международных договоров и документов, которые действуют в интеграционном объединении. В суд также могут обращаться представители бизнеса, если считают, что какое-либо из правил в союзе затрагивает или нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Суд ЕАЭС создан в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.