Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь обеспокоена непредоставлением национального режима ее предприятиям в некоторых странах ЕАЭС

Экономика 29.04.2016 | 12:37

29 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь обеспокоена непредоставлением национального режима ее предприятиям в некоторых странах ЕАЭС. Об этом сегодня журналистам заявил первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы считаем это нарушением наших договорных обязательств и надеемся на досудебное урегулирование вопросов с конкретными странами, где возникает эта проблема", - сказал первый замминистра.

"Но если это досудебное решение не будет принято, мы воспользуемся своим правом и обратимся в суд", - добавил Александр Михневич. При этом он не стал конкретизировать, о каких именно случаях идет речь. Первый замминистра пояснил, что белорусская сторона рассчитывает решить проблему в ходе переговоров.

Как сообщалось, сегодня в Минске было подписано соглашение между ЕАЭС и Беларусью об условиях пребывания на ее территории Суда ЕАЭС. Подписи под документом поставили первый замминистра иностранных дел Александр Михневич и председатель Суда ЕАЭС Александр Федорцов.

Решение, что Суд ЕАЭС будет находиться в Минске, было принято единогласно всеми странами союза. "Это свидетельство того, что Беларусь ответственно и полностью выполняет международные обязательства", - подчеркнул Александр Михневич. Он рассказал, что в подписанном сегодня соглашении предусмотрены в том числе привилегии и льготы, которые гарантированы судьям и сотрудникам Суда ЕАЭС, как международным чиновникам. В качестве примера он привел факт, что здания и помещения по ул.Кирова, 5 в Минске передаются суду в пользование безвозмездно.

Суд ЕАЭС - постоянно действующий судебный орган союза. Он создан в целях обеспечения единообразного применения государствами - членами и органами ЕАЭС международных договоров и других обязательных международных правовых документов. Сюда могут обращаться государства - члены ЕАЭС, если, по их мнению, органы союза приняли неправомерное решение по тем или иным вопросам или другие страны-участницы не выполняют положения международных договоров и документов, которые действуют в интеграционном объединении. В суд также могут обращаться представители бизнеса, если считают, что какое-либо из правил в союзе затрагивает или нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Суд ЕАЭС создан в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.154 BYN
USD
1.9284 BYN 1.92 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития