Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь обсуждает с Всемирным банком новые проекты в сфере ЖКХ

Экономика 10.05.2018 | 16:58
Во время встречи
Во время встречи

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь обсуждает с Всемирным банком новые проекты в сфере ЖКХ. Об этом шла речь на встрече премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с представителями Совета исполнительных директоров Группы Всемирного банка, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время обсуждается начало новых проектов в области энергоэффективности и тепловой реабилитации жилищного фонда, водоотведения и водоснабжения, обращения с твердыми отходами. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку Всемирного банка данных направлений", - сказал Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

Благодаря финансовым ресурсам Всемирного банка в Беларуси уже реализуются проекты по развитию систем водоснабжения и водоотведения, использованию биомассы для центрального теплоснабжения.

Говоря о реформах в области тарифов на жилищно-коммунальные услуги, премьер-министр констатировал, что это один из вопросов, по которому Беларусь не нашла полного понимания с Международным валютным фондом на переговорах по новой программе. Ключевым стал вопрос скорости реализации реформ.

В последние годы в этом направлении в Беларуси проделана большая работа. На полное стопроцентное возмещение затрат пока не вышли по тепловой энергии. "По теплу - особый подход. Здесь наши тарифные решения увязаны с необходимостью глубокой модернизации и реструктуризации всего сектора. Сегодня в Беларуси подавляющее большинство пользователей тепловой энергии не могут регулировать объемы ее потребления, а в системе все еще есть сверхнормативные потери. Мы понимаем, что заставлять людей платить за то, на что они не могут повлиять, и за то, что они не получали, по меньшей мере, несправедливо", - пояснил Андрей Кобяков. По его словам, есть понимание, что необходимо двигаться в двух направлениях: не только повышать тарифы, но и одновременно способствовать снижению затрат и обеспечивать прозрачность формирования тарифов.

Беларусь также заинтересована реализовывать проекты с Всемирным банком в здравоохранении и образовании. "Улучшение системы здравоохранения, предоставление качественного и востребованного образования напрямую влияет на уровень жизни и способствует повышению человеческого потенциала. Это в полной мере соответствует приоритетам развития Беларуси", - сказал Андрей Кобяков.-0-

Беларусь рассчитывает на увеличение портфеля проектов Всемирного банка - КобяковБеларусь рассчитывает на увеличение портфеля проектов Всемирного банка - Кобяков
"Действующий портфель включает восемь инвестиционных займов на общую сумму около $800 млн. Мы высоко оцениваем достигнутый уровень взаимодействия и рассчитываем на увеличение действующего портфеля в ближайшей перспективе", - отметил Андрей Кобяков.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?