Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь определила отрасли для наиболее эффективного освоения китайских кредитов - Поливко

Экономика 17.05.2016 | 12:27

17 мая, Минск /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Беларусь определила отрасли, в которых освоение кредитных линий КНР является наиболее эффективным, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Александр Поливко перед началом совместного белорусско-китайского семинара "Финансирование инвестиционных проектов с участием Государственного банка развития Китая", который проходит сегодня в Беларусбанке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже определили целый ряд отраслей, в которых наше сотрудничество действительно может быть достаточно эффективным и взаимовыгодным. Это, безусловно, транспорт, коммуникации и связь, энергетика, машиностроение", - отметил Александр Поливко.

Он подчеркнул, что толчок развитию белорусско-китайских отношений в экономической, инвестиционной сферах положил визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Беларусь, который состоялся в мае 2015 года. "Беларусбанк тогда заключил достаточно серьезное соглашение о кредите с Государственным банком развития Китая на $300 млн. И мы уже активно начали претворять в жизнь те проекты, которые получили свое продолжение в рамках взаимодействия Беларусь-Китай", - пояснил зампред.

При этом он констатировал, что на сегодняшний день освоены не все средства. "Мы не торопимся их раздавать. Банковская сфера имеет определенные режимы аналитики: мы должны взвесить риски, перспективы, оценить бизнес, поэтому какое-то время уходит на структурирование этих $300 млн", - рассказал Александр Поливко.

По его словам, $50 млн выделено на проекты для малого бизнеса. Что касается реализуемых проектов на крупных предприятиях, то Александр Поливко отметил РУП "Гродноэнерго", которое практически построило мощнейший в республике ветропарк. "Следует также назвать инвестпроект "Белшины", которая в том числе благодаря китайскому оборудованию по крупногабаритным шинам выходит на новый уровень в плане качества и в принципе возможности выпуска такой продукции, включая шины для нашего рекордсмена 450-тонного БелАЗа", - отметил он.

Александр Поливко подчеркнул, что договоренности, заключенные в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Беларусь, масштабные. "$300 млн – это первая проба пера. Параллельно идут линии на развитие инфраструктуры: строительство дорог, электроснабжение железных дорог. Они пойдут сверх этих $300 млн. Те деньги, которые мы сейчас осваиваем, по цене практически равны европейским, но что касается сроков, то это беспрецедентные условия: 10-15 лет европейцы не дают. А за 15 лет можно структурировать любой бизнес", - сказал он.

Говоря о семинаре, Александр Поливко рассказал, что пока клиентам, партнерам, контрагентам Беларусбанка не хватает информации о возможностях, предоставляемых Государственным банком развития Китая. "Мы хотим сблизить первоисточник с теми, кто будет эти линии привлекать", - пояснил он.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение, которое предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов. Сеть подразделений банка насчитывает 34 филиала и 96 центров банковских услуг, а также более 1,6 тыс. отделений (47% в городах и 53% в сельской местности).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси