Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь отказалась от приватизационных списков при продаже акций ОАО

Экономика 02.05.2012 | 12:31
2 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь отказалась от приватизационных списков при продаже акций открытых акционерных обществ. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА. "На совещании у Президента было решено отказаться от приватизационных списков. Таким образом, сегодня нет утвержденных списков предприятий, которые подлежат приватизации в этом или в следующем году", - сказал Сергей Румас. Вместе с тем утверждено, что любое предприятие в Беларуси можно приватизировать, если есть условия, соответствующий инвестор. Сергей Румас прокомментировал также важность проведения сегодня народного IPO ОАО "Минский завод игристых вин". Это пилотный проект, инициированный правительством Беларуси. Если он пройдет удачно, и акции будут размещены за предстоящие полтора месяца, то по результатам IPO будет сделан анализ. "С большой долей вероятности могу сказать, что если проект будет успешным, то правительство будет выходить с предложением к Президенту распространить этот опыт на другие несколько предприятий", - сказал вице-премьер. Вторым этапом проекта будет размещение IPO уже нескольких акционерных обществ. "Но это только в случае успешного размещения акций на бирже", - уточнил Сергей Румас. Касаясь ОАО "Минский завод игристых вин", вице-премьер сказал, что это предприятие удачно подходит для пилотного проекта. Оно было в приватизационном списке открытых акционерных обществ. Сейчас завод работает с прибылью, занимает хорошее место на рынке, является фактически монополистом, поэтому наиболее удачный для IPO. Это первая попытка правительства осуществления народного IPO. При этом Сергей Румас заметил, что предпринимавшаяся ранее попытка IPO одного из предприятий по производству медпрепаратов не была удачной. "К нему правительство не имело отношения", - добавил он. В этом проекте правительство уверено. Уже сегодня стоимость чистых активов Минского завода игристых вин выросла. "Если бы мы приводили стоимость акций в стоимости чистых активов на 1 апреля, то она была бы уже не Br171 тыс., а ближе к Br200 тыс.", - отметил вице-премьер. Народное IPO ОАО "Минский завод игристых вин" будет проводиться до 15 июня. На продажу выставлено менее 25% акций. Может случиться, что не все количество акций из представленного пакета менее 25% будет реализовано. Что делать с непроданными акциями, будет решать общее собрание ОАО. Оно будет утверждать итоги размещения акций. Акции получат временный номер в реестре. Собрание признает, успешным было размещение или нет. Сергей Румас подчеркнул, что правительство заинтересовано в том, чтобы проект был действительно народным IPO. Поэтому выставлено ограниченное количество акций - до 1 тыс. на одного участника. На вторичном же рынке никаких ограничений не будет. После того, как эмиссия будет зарегистрирована, владельцы акций могут продать их на вторичном рынке в любой момент без всяких ограничений.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1683 BYN 2.164 BYN 2.169 BYN
USD
1.9281 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.0259 BYN 3.015 BYN 3.024 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует активнее применять зеленые технологии

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея