Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует наполовину снизить импорт индустриально-строительного минерального сырья

Экономика 19.07.2016 | 19:27

19 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. В Беларуси планируется снизить импорт индустриально-строительного минерального сырья на 50%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"В страну завозится значительное количество гравия и щебня, кварцевого песка для стекольного и литейного производства, огнеупорных глин. А гипс, каолиновые и бентонитовые глины полностью импортируются, хотя в республике имеются разведанные запасы аналогичного сырья и существует потенциальный резерв, который может помочь нам снизить импорт индустриально-строительного минерального сырья на 50%", - сказал Сергей Мамчик.

По данным Национального статистического комитета, импорт гравия, гальки и щебня составил в 2015 году около 1,5 млн т, а производственные мощности РУПП "Гранит" за счет ввода в эксплуатацию Ситницкого месторождения в ближайшие годы будут доведены до 25 млн т щебня в год."С вводом новых мощностей по производству гранитного щебня будет полностью ликвидирован импорт этого вида сырья", - подчеркнул начальник управления Минприроды.

"Сегодня в Беларуси гранитный облицовочный камень и брусчатка не производятся, а завозятся по импорту. Причем импорт гранита, базальта, песчаника в прошлом году составил около 10 млн т", - отметил специалист. В Лельчицком районе месторождение строительного камня "Карьер Надежды" в настоящее время законсервировано - здесь ежегодная добыча строительного камня составляла 13-15 тыс. куб.м сырья в год. Сейчас ведется подготовка инвестиционного предложения по организации производства колотого камня и брусчатки на базе месторождения с привлечением инвестора. Помимо добычи строительного камня рядом с карьером могут быть размещены производства по изготовлению из него различных облицовочных материалов: блоков и облицовочных плит, облицовочного камня.

Сергей Мамчик добавил, что в соответствии с растущими потребностями геологоразведочная отрасль обеспечивает разведку песков, песчано-гравийных смесей, цементного сырья. В 2015 году введено в эксплуатацию 35 новых месторождений и участков песков и песчано-гравийных смесей.

Всего в Беларуси разведаны 192 месторождения строительных песков с общими запасами более 590 млн куб.м, 206 месторождений песчано-гравийного материала с общими запасами более 780 млн куб.м, 3 месторождения строительного камня с запасами около 580 млн куб.м, 6 месторождений тугоплавких глин с запасами более 52 млн т, 219 месторождений глинистых пород, используемых для производства грубой керамики, с общими запасами около 248 млн куб.м ."Часть этих месторождений не разрабатывается - это и есть наш потенциальный резерв, который может помочь в целом сэкономить на индустриально-строительном минеральном сырье около $30 млн", - сказал Сергей Мамчик.

По его словам, строительная отрасль Беларуси почти полностью обеспечена стройматериалами, производимыми из собственного минерального сырья, а также полезными ископаемыми, которые используется в натуральном виде. Ежегодная добыча основных видов минерального сырья для строительной отрасли республики составляет: цементного сырья - более 10 млн т, карбонатных пород для производства извести и других строительных материалов - свыше 5 млн т, строительного камня для производства щебня - более 7,5 млн куб.м, силикатных и строительных песков и песчано-гравийной смеси - около 20 млн куб.м, глинистых пород - более 1 млн т. "Все это является минерально-сырьевой базой для производства цемента, извести, керамических и силикатных штучных и крупноразмерных стеновых изделий, стекла, облицовочных и кровельных изделий, легких пористых заполнителей, а также щебня, гравия и песка для бетона и железобетонных изделий и дорожного строительства", - уточнил специалист.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром