Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует наполовину снизить импорт индустриально-строительного минерального сырья

Экономика 19.07.2016 | 19:27

19 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. В Беларуси планируется снизить импорт индустриально-строительного минерального сырья на 50%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"В страну завозится значительное количество гравия и щебня, кварцевого песка для стекольного и литейного производства, огнеупорных глин. А гипс, каолиновые и бентонитовые глины полностью импортируются, хотя в республике имеются разведанные запасы аналогичного сырья и существует потенциальный резерв, который может помочь нам снизить импорт индустриально-строительного минерального сырья на 50%", - сказал Сергей Мамчик.

По данным Национального статистического комитета, импорт гравия, гальки и щебня составил в 2015 году около 1,5 млн т, а производственные мощности РУПП "Гранит" за счет ввода в эксплуатацию Ситницкого месторождения в ближайшие годы будут доведены до 25 млн т щебня в год."С вводом новых мощностей по производству гранитного щебня будет полностью ликвидирован импорт этого вида сырья", - подчеркнул начальник управления Минприроды.

"Сегодня в Беларуси гранитный облицовочный камень и брусчатка не производятся, а завозятся по импорту. Причем импорт гранита, базальта, песчаника в прошлом году составил около 10 млн т", - отметил специалист. В Лельчицком районе месторождение строительного камня "Карьер Надежды" в настоящее время законсервировано - здесь ежегодная добыча строительного камня составляла 13-15 тыс. куб.м сырья в год. Сейчас ведется подготовка инвестиционного предложения по организации производства колотого камня и брусчатки на базе месторождения с привлечением инвестора. Помимо добычи строительного камня рядом с карьером могут быть размещены производства по изготовлению из него различных облицовочных материалов: блоков и облицовочных плит, облицовочного камня.

Сергей Мамчик добавил, что в соответствии с растущими потребностями геологоразведочная отрасль обеспечивает разведку песков, песчано-гравийных смесей, цементного сырья. В 2015 году введено в эксплуатацию 35 новых месторождений и участков песков и песчано-гравийных смесей.

Всего в Беларуси разведаны 192 месторождения строительных песков с общими запасами более 590 млн куб.м, 206 месторождений песчано-гравийного материала с общими запасами более 780 млн куб.м, 3 месторождения строительного камня с запасами около 580 млн куб.м, 6 месторождений тугоплавких глин с запасами более 52 млн т, 219 месторождений глинистых пород, используемых для производства грубой керамики, с общими запасами около 248 млн куб.м ."Часть этих месторождений не разрабатывается - это и есть наш потенциальный резерв, который может помочь в целом сэкономить на индустриально-строительном минеральном сырье около $30 млн", - сказал Сергей Мамчик.

По его словам, строительная отрасль Беларуси почти полностью обеспечена стройматериалами, производимыми из собственного минерального сырья, а также полезными ископаемыми, которые используется в натуральном виде. Ежегодная добыча основных видов минерального сырья для строительной отрасли республики составляет: цементного сырья - более 10 млн т, карбонатных пород для производства извести и других строительных материалов - свыше 5 млн т, строительного камня для производства щебня - более 7,5 млн куб.м, силикатных и строительных песков и песчано-гравийной смеси - около 20 млн куб.м, глинистых пород - более 1 млн т. "Все это является минерально-сырьевой базой для производства цемента, извести, керамических и силикатных штучных и крупноразмерных стеновых изделий, стекла, облицовочных и кровельных изделий, легких пористых заполнителей, а также щебня, гравия и песка для бетона и железобетонных изделий и дорожного строительства", - уточнил специалист.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?