Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует наращивать поставки техники в Индонезию и развивать кооперацию

Экономика 26.06.2018 | 20:32
Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует наращивать поставки техники в Индонезию и развивать кооперацию, сообщил в интервью журналу "Конъюнктура рынков" Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индонезии Валерий Колесник, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт МИД Беларуси.

Так, белорусские производители могут удовлетворить потребности горнодобывающей отрасли Индонезии. С 2012 года в индонезийской провинции Восточный Калимантан успешно эксплуатируется партия из девяти карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 45 т. В 2016-2017 годах в провинцию Южная Суматра поставлено 40 карьерных самосвалов грузоподъемностью 110 т для нужд крупнейшей государственной угледобывающей компании PT Bukit Asam. "Последнее событие стало важным шагом в развитии белорусско-индонезийского взаимодействия в горнорудной отрасли. Не могу не сказать о том, что 110-тонники марки БелАЗ обеспечили высокие технико-экономические показатели, превосходящие результаты конкурентов. Удачные примеры сотрудничества и активная работа БелАЗа с региональным торговым домом заложили основу для заключения и выполнения в 2018 году нового контракта по отгрузке семи карьерных самосвалов грузоподъемностью 130 т. Эта абсолютно новая для индонезийского рынка модель имеет хорошие перспективы и в других странах Юго-Восточной Азии. Также мы продвигаем карьерные самосвалы БелАЗ для использования на месторождениях никеля на острове Сулавеси", - сказал Валерий Колесник.

В приоритете также продвижение на индонезийский рынок белорусской сельхозтехники. Индонезия проявляет высокий интерес к продукции белорусского военно-промышленного комплекса.

Беларусь готова развивать и промышленную кооперацию. В числе перспективных направлений рассматривается вопрос о целесообразности создания совместной аутсорсинговой компании-контрактора для обслуживания горнодобывающих предприятий, закупающих технику БелАЗ.

"Вместе с этим следует учитывать, что Беларусь уже создала сборочное производство техники МАЗ во Вьетнаме, имеющем соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. В Камбодже есть опыт сборки белорусских тракторов. Данные производства при достижении необходимого уровня локализации, а такая работа уже ведется, смогут свободно поставлять свою продукцию во все 10 стран - членов АСЕАН, в том числе в Индонезию, без взимания таможенных пошлин", - отметил Валерий Колесник.

Кроме того, у Беларуси и Индонезии есть потенциал взаимодействия в сфере услуг, сельскохозяйственной отрасли. Так, Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Министерство исследований, технологий и высшего образования Индонезии работают над организацией конкурса совместных проектов по приоритетным направлениям. Во II полугодии в Минске состоится второе заседание белорусско-индонезийской совместной рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и высшего образования.

Индонезия стала четвертым стратегическим рынком в мире после Китая, Бразилии и Индии для реализации белорусского хлористого калия. Доля данной отечественной продукции в совокупном импорте страны оценивается приблизительно в 20%. "Значительные объемы поставок белорусских калийных удобрений в Индонезию в последние пять лет являются конкретным результатом выполнения договоренностей, достигнутых лидерами двух стран. Это практический вклад Беларуси в реализацию стратегической задачи Индонезии по увеличению объемов производства и экспорта сельскохозяйственной продукции", - сказал Валерий Колесник.

Также Беларусь достигла определенных результатов в продвижении высокотехнологичной медицинской продукции. В частности, налажены пилотные поставки рентген-оборудования и медицинской мебели. Рассматривается возможность заключения соглашения о сотрудничестве между министерствами здравоохранения.

В июне исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Индонезией. Между странами подписано 25 договоров в основных сферах взаимодействия. Товарооборот с $1,8 млн в 1995 году вырос до $158,3 млн в 2017 году.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса