Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует нарастить экспорт товаров и услуг на 21-25% за текущую пятилетку

Экономика 17.06.2016 | 11:56

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует нарастить экспорт товаров и услуг на 21-25% за текущую пятилетку. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с документом главными индикаторами эффективного развития внешнеэкономических отношений станут рост экспорта товаров и услуг за пятилетие на 21- 25%, превышение темпов роста экспорта над импортом, а также поставка на экспорт не менее 65% произведенной промышленной продукции.

Диверсификация внешних рынков будет осуществляться путем освоения рынков стран Европейского союза, США, Латинской Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, активизации сотрудничества с Китаем и Индией. Для развития этого направления необходимы разработка и реализация региональных экспортных стратегий, развитие логистической инфраструктуры, включая собственные терминалы в морских портах, использование экономической дипломатии и повышение уровня квалификации специалистов в области внешнеэкономической деятельности, отмечается в проекте программы.

В предстоящем пятилетии внешнеэкономическая деятельность будет направлена на обеспечение сбалансированности внешней торговли на основе опережающих темпов роста экспорта, использования конкурентных преимуществ страны, эффективного участия в международном разделении труда и интеграционных процессах. В проекте программы обозначены основные направления внешнеэкономической деятельности. В их числе повышение эффективности национальной системы стимулирования и продвижения экспорта, его таможенного администрирования, переориентация товарных потоков на новые перспективные рынки при закреплении позиций на традиционных рынках, расширение торгово-экономических связей с различными странами, региональными объединениями и международными экономическими организациями, в том числе с ВТО. Приоритетом внешней политики Беларуси на европейском векторе станет интенсификация партнерства со странами ЕС в сферах торговли и инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды.

Проект программы ориентирует на активизацию работы по развитию экономического взаимодействия со странами "дальней дуги" в Азиатском, Латиноамериканском, Ближневосточном и Африканском регионах, по выходу и закреплению на рынках государств, имеющих значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Важным вектором внешнеэкономической деятельности должно стать восстановление присутствия на традиционных рынках, рост экспорта в Европейский союз, освоение и закрепление белорусских производителей на новых нишах мирового рынка.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.


Теги
экспорт
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.978 BYN 1.984 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и далее будет для ОБСЕ хорошей опорой в центре Европы

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов