Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует получить выручку от экспорта сельхозпродукции не ниже прошлогодней

Экономика 09.07.2015 | 12:05

9 июля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Беларусь по итогам 2015 года планирует получить выручку от экспорта сельхозпродукции не ниже прошлогоднего уровня. Об этом сообщил журналистам до начала экспортного форума "Беларусь молочная", который открылся сегодня в Минске, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Алексея Богданова, ситуация на российском рынке, безусловно, повлияла в том числе и на мясо-молочную отрасль Беларуси. "Цены на мясную продукцию упали примерно на 10%, на молочную - на 20-30% к уровню прошлого года, - констатировал начальник управления. - И если за пять месяцев текущего года мы нарастили объемы поставок молока в натуральном выражении, то в денежном не добираем 20%".

Вместе с тем Алексей Богданов отметил: "По итогам года мы все же планируем получить выручку от экспорта всей продукции АПК не ниже, чем в прошлом году". В этой связи он, в частности, констатировал, что в последнее время растут объемы поставок молока в Россию. Что касается цен, то они, по словам начальника отдела, "пока стоят на месте". "Однако многие производители сами поднимают цены и продают сегодня дороже, чем месяц назад", - добавил он.

Кроме того, как сообщалось, с 1 июля Россия сняла запрет на поставки свинины в полутушах с трех белорусских предприятий.

В 2014 году Беларусь экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания на $5,6 млрд. Основным торговым партнером республики традиционно является Российская Федерация, при этом из года в год география экспорта расширяется. В прошлом году Беларусь поставляла продовольствие более чем в 60 стран мира (против 40 в 2008-м), в том числе во все страны СНГ, Китай, Монголию, Израиль, США, Германию, Нидерланды, Грузию, Сербию.

В структуре экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении доля молочных продуктов достигает 68,2%. Основные экспортные позиции - сыры (30%), сухое обезжиренное молоко (17%), масло (16%), сухое цельное молоко (6%), творог (5%). Экспорт сыров обеспечивает более 20% выручки от экспорта молочных продуктов из республики.

Экспортный форум "Беларусь молочная" проходит в Минске 9-10 июля. Главная задача мероприятия - содействие повышению инвестиционной привлекательности молочной отрасли, конкурентоспособности белорусской молочной продукции и освоению новых рынков сбыта. Одной из отличительных особенностей форума является широкая представительская география - площадка собрала около 100 участников из Беларуси, России, Украины, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Вьетнама, Азербайджана, Румынии. В их числе чиновники, ученые, производители, представители бизнеса и делового сообщества.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"