Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует получить выручку от экспорта сельхозпродукции не ниже прошлогодней

Экономика 09.07.2015 | 12:05

9 июля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Беларусь по итогам 2015 года планирует получить выручку от экспорта сельхозпродукции не ниже прошлогоднего уровня. Об этом сообщил журналистам до начала экспортного форума "Беларусь молочная", который открылся сегодня в Минске, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Алексея Богданова, ситуация на российском рынке, безусловно, повлияла в том числе и на мясо-молочную отрасль Беларуси. "Цены на мясную продукцию упали примерно на 10%, на молочную - на 20-30% к уровню прошлого года, - констатировал начальник управления. - И если за пять месяцев текущего года мы нарастили объемы поставок молока в натуральном выражении, то в денежном не добираем 20%".

Вместе с тем Алексей Богданов отметил: "По итогам года мы все же планируем получить выручку от экспорта всей продукции АПК не ниже, чем в прошлом году". В этой связи он, в частности, констатировал, что в последнее время растут объемы поставок молока в Россию. Что касается цен, то они, по словам начальника отдела, "пока стоят на месте". "Однако многие производители сами поднимают цены и продают сегодня дороже, чем месяц назад", - добавил он.

Кроме того, как сообщалось, с 1 июля Россия сняла запрет на поставки свинины в полутушах с трех белорусских предприятий.

В 2014 году Беларусь экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания на $5,6 млрд. Основным торговым партнером республики традиционно является Российская Федерация, при этом из года в год география экспорта расширяется. В прошлом году Беларусь поставляла продовольствие более чем в 60 стран мира (против 40 в 2008-м), в том числе во все страны СНГ, Китай, Монголию, Израиль, США, Германию, Нидерланды, Грузию, Сербию.

В структуре экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении доля молочных продуктов достигает 68,2%. Основные экспортные позиции - сыры (30%), сухое обезжиренное молоко (17%), масло (16%), сухое цельное молоко (6%), творог (5%). Экспорт сыров обеспечивает более 20% выручки от экспорта молочных продуктов из республики.

Экспортный форум "Беларусь молочная" проходит в Минске 9-10 июля. Главная задача мероприятия - содействие повышению инвестиционной привлекательности молочной отрасли, конкурентоспособности белорусской молочной продукции и освоению новых рынков сбыта. Одной из отличительных особенностей форума является широкая представительская география - площадка собрала около 100 участников из Беларуси, России, Украины, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Вьетнама, Азербайджана, Румынии. В их числе чиновники, ученые, производители, представители бизнеса и делового сообщества.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?