Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует ратифицировать Таможенный кодекс ЕАЭС в октябре

Экономика 30.06.2017 | 13:42

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует ратифицировать Таможенный кодекс ЕАЭС в октябре, сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский перед началом общественно-консультативного совета при ГТК, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной вопрос сегодняшнего общественно-консультативного совета - это те изменения, которые предусмотрены новым Таможенным кодексом ЕАЭС. ГТК совместно с государственными органами готовит изменения в национальное законодательство по тем вопросам, по которым Таможенным кодексом дана компетенция национальному законодательству. Уже подготовлен проект указа главы государства, в котором реализованы отсылочные нормы кодекса, и мы сами предложили обсудить его с бизнесом. Затем он будет внесен на рассмотрение госорганов и общественных организаций. И весь этот процесс будет проходить приблизительно до октября, до ратификации нашим парламентом самого Таможенного кодекса ЕАЭС. Вступление в силу этого указа, как и самого Таможенного кодекса, планируется с 1 января 2018 года", - пояснил Владимир Орловский.

Первый зампред ГТК отметил, что общественно-консультативный совет - эта очень хорошая площадка для обсуждения всех новаций в таможенном законодательстве. "Эти изменения касаются практически всех сфер таможенного дела. Основные нормы прописаны в Таможенном кодексе, а сегодня мы обсуждаем отсылочные нормы. При обсуждении их с госорганами у нас возникли спорные моменты, и мы хотим обсудить их с бизнесом, всегда полезно услышать ту сторону, которая будет эти нормы применять. Те отсылочные нормы кодекса, которые будут реализованы в проекте указа, касаются перемещения товаров под таможенным транзитом по территории ЕАЭС, относятся к процедуре свободной таможенной зоны, к исполнению норм, связанных со свободными экономическими зонами", - рассказал он.

Таможенный кодекс ЕАЭС - один из основных документов нормативно-правовой базы союза. В договоре о Евразийском экономическом союзе зафиксировано, что таможенное регулирование осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС. Он заменит действующий Таможенный кодекс Таможенного союза и международные соглашения по вопросам таможенного регулирования, которые были заключены при формировании договорно-правовой базы ранних этапов экономической интеграции - Таможенного союза и Единого экономического пространства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ГТК, ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?