Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует стать членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Экономика 19.10.2016 | 15:05

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Об этом сообщил во время круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов" в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра финансов Максим Ермолович.

Соответствующая возможность обсуждалась с руководством этого банка в Вашингтоне. "Мы рассмотрели возможности присоединения Беларуси к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, достаточно подробно оговорили мандат функционирования банка, географию его операций. Договорились о том, что будем продолжать совместную работу и в перспективе, возможно, Беларусь станет членом банка", - рассказал Максим Ермолович.

Он добавил, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций является аналогом Всемирного банка для стран Азиатского региона. "Но интересы этого банка выходят за пределы географической Азии и будут распространяться в том числе на Европу, на страны, которые имеют влияние на азиатскую торговлю и инфраструктурные азиатские проекты", - отметил первый замминистра.

Также Максим Ермолович провел переговоры с представителями Эксимбанка США, на которых обсуждены возможности повышения позиции Беларуси в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "В соответствии с классификацией стран ОЭСР по оценке кредитных рисков Беларусь относится к 7-й группе государств. Эта проблема нас заботит, и мы надеемся, что экономическая ситуация в стране дает возможность рассчитывать на повышение наших позиций, вплоть до 5-й группы, - пояснил Максим Ермолович. - Это вопрос для рассмотрения экспертов ОЭСР. Мы пытаемся донести информацию до всех участников этого процесса, объяснить текущую экономическую ситуацию в Беларуси, дать какие-то комментарии своим коллегам. Эксимбанк США является наиболее влиятельным институтом в этой системе".

По словам первого замминистра финансов, банк приветствует развитие взаимовыгодных отношений Беларуси и стран ОЭСР, позитивно оценивает происходящие процессы внутри страны. "Есть определенные трудности по принятию решений в отношении Беларуси и распространения операций Эксимбанка на Беларусь. Там своя внутренняя процедура принятия решения. Но в перспективе надеемся на то, что Эксимбанк будет сотрудничать с Беларусью. Будем над этим активно работать", - сказал он.

Начало новой кредитной программы Беларуси с МВФ может стать одним из ключевых позитивных факторов в решении вопроса о повышении указанного кредитного рейтинга для Беларуси. "Это очень большое удешевление кредитных ресурсов во взаимной торговле. Это возможность расширения географии экспорта для наших предприятий, импорта технологического оборудования", - пояснил Максим Ермолович.-0-

Все материалы круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов"

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?