Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует стать членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Экономика 19.10.2016 | 15:05

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Об этом сообщил во время круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов" в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра финансов Максим Ермолович.

Соответствующая возможность обсуждалась с руководством этого банка в Вашингтоне. "Мы рассмотрели возможности присоединения Беларуси к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, достаточно подробно оговорили мандат функционирования банка, географию его операций. Договорились о том, что будем продолжать совместную работу и в перспективе, возможно, Беларусь станет членом банка", - рассказал Максим Ермолович.

Он добавил, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций является аналогом Всемирного банка для стран Азиатского региона. "Но интересы этого банка выходят за пределы географической Азии и будут распространяться в том числе на Европу, на страны, которые имеют влияние на азиатскую торговлю и инфраструктурные азиатские проекты", - отметил первый замминистра.

Также Максим Ермолович провел переговоры с представителями Эксимбанка США, на которых обсуждены возможности повышения позиции Беларуси в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "В соответствии с классификацией стран ОЭСР по оценке кредитных рисков Беларусь относится к 7-й группе государств. Эта проблема нас заботит, и мы надеемся, что экономическая ситуация в стране дает возможность рассчитывать на повышение наших позиций, вплоть до 5-й группы, - пояснил Максим Ермолович. - Это вопрос для рассмотрения экспертов ОЭСР. Мы пытаемся донести информацию до всех участников этого процесса, объяснить текущую экономическую ситуацию в Беларуси, дать какие-то комментарии своим коллегам. Эксимбанк США является наиболее влиятельным институтом в этой системе".

По словам первого замминистра финансов, банк приветствует развитие взаимовыгодных отношений Беларуси и стран ОЭСР, позитивно оценивает происходящие процессы внутри страны. "Есть определенные трудности по принятию решений в отношении Беларуси и распространения операций Эксимбанка на Беларусь. Там своя внутренняя процедура принятия решения. Но в перспективе надеемся на то, что Эксимбанк будет сотрудничать с Беларусью. Будем над этим активно работать", - сказал он.

Начало новой кредитной программы Беларуси с МВФ может стать одним из ключевых позитивных факторов в решении вопроса о повышении указанного кредитного рейтинга для Беларуси. "Это очень большое удешевление кредитных ресурсов во взаимной торговле. Это возможность расширения географии экспорта для наших предприятий, импорта технологического оборудования", - пояснил Максим Ермолович.-0-

Все материалы круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов"

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития