Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует в 2012 году выйти на ежегодный объем добычи нефти в Венесуэле в 1,5 млн.т

Экономика 23.11.2011 | 12:06
23 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь планирует в 2012 году выйти на ежегодный объем добычи нефти в Венесуэле в 1,5 млн.т, заявил сегодня, выступая на форуме "Венесуэла-Беларусь: достижения и перспективы двусторонних отношений", первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА. Первый вице-премьер напомнил о том, что Беларусь и Венесуэла создали совместное нефтедобывающее предприятие "ПетролераБелоВенесолана". В 2010 году она добыла 741 тыс.т нефти. В нынешнем году этот объем достиг 950 тыс.т. Ожидается, что по итогам года эта цифра вырастет до 1,1 млн.т. "Мы предполагаем, что в следующем году мы выйдем на ежегодный уровень добычи нефти в 1,5 млн.т", - отметил Владимир Семашко. Анализируя важность нынешнего форума для двусторонних отношений, первый вице-премьер подчеркнул, что Беларусь с особой симпатией относится к дружелюбному народу Венесуэлы, следит за поступательным ростом страны. "Мы радуемся успехам Венесуэлы на пути построения сильного независимого государства, обеспечения социального равенства, повышения уровня благосостояния людей", - заявил он. В будущем страны планируют укреплять взаимовыгодное сотрудничество. Большое расстояние никогда не было и не станет для этого препятствием, подчеркнул Владимир Семашко. Для расширения сотрудничества и выведения белорусско-венесуэльских отношений на качественно-новый уровень уже сделано достаточно много. Если в 2000 году товарооборот между странами составлял всего $1,9 млн., то в 2010 году достиг $1,5 млрд. Доля Венесуэлы в общем объеме торговли Беларуси в прошлом году составила 2,5%. Венесуэла стала главным партнером Беларуси в Америке. В январе-сентябре нынешнего года товарооборот между Беларусью и Венесуэлой вырос на 15,6% и превысил $1 млрд. С учетом поставок венесуэльской нефти в Беларусь сальдо внешней торговли для нашей страны складывается пока отрицательным, отметил Владимир Семашко. Белорусская сторона будет стремиться к тому, чтобы сбалансировать этот показатель за счет наращивания экспорта в Венесуэлу.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?