Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует в 2016 году привлечь в экономику $4,3 млрд из внешних источников

Экономика 14.08.2015 | 19:50

14 августа, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусь планирует в 2016 году привлечь в экономику $4,3 млрд из внешних источников. Об этом сегодня на заседании Президиума Совмина сообщил министр экономики Владимир Зиновский, передает корреспондент БЕЛТА.

"За счет внешних источников планируется привлечь $4,3 млрд, в том числе кредитов иностранных банков $3,2 млрд", - сказал глава ведомства.

Он отметил, что, исходя из реальных источников финансирования в 2016 году, предполагается выйти на объем инвестиций в основной капитал в более чем Br255 трлн с темпом роста 101,5%. "Основными источниками останутся внутренние, при этом доля бюджетных средств уменьшится до 7,5%, что в основном будет связано с оптимизацией объемов бюджетного финансирования государственных программ", - пояснил Владимир Зиновский.

По данным министра, кредитование новых инвестпроектов в республике будет идти на конкурсной основе через Банк развития Беларуси. "С 2016 года запустим такой инструмент привлечения средств, как облигации Банка развития. В настоящее время с Нацбанком, Минфином и Банком развития отрабатывается схема работы с этими облигациями", - сообщил он.

Кроме того, Владимир Зиновский проинформировал, что объем средств, запланированный на белорусскую госинвестпрограмму на 2016 год, предлагается на уровне Br4,2 трлн (при потребности Br19,8 трлн). Прогнозируется, в частности, сконцентрировать лимиты финансирования бюджета на инфраструктуре для Белорусской атомной станции (Br1,5 трлн), выполнение обязательств перед инвесторами по созданию инфраструктуры под новые производства (например, "БелДжи" и Китайско-белорусский индустриальный парк), развитие приграничной и таможенной инфраструктуры, развитие дорожного хозяйства.

Сегодня на заседании Президиума Совмина рассмотрены вопросы о важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Беларуси, основных направлениях денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2016 год. Премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что это не первое рассмотрение соответствующих проектов.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.