Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует создать национальное рейтинговое агентство

Экономика 19.05.2016 | 10:11

19 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь планирует создать национальное рейтинговое агентство, заявил сегодня заместитель министра финансов Юрий Селиверстов на конференции Fitch Ratings "Республика Беларусь в 2016 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы работаем с рейтинговыми агентствами на системной основе и продолжим эту работу. Мы готовы рассмотреть возможности взаимодействия и создать национальное рейтинговое агентство. С учетом либерализации финансового рынка, возможно, эти инициативы заслуживают внимания. Мы думаем, что с помощью представительства Fitch в Беларуси можно эту работу продвинуть", - отметил Юрий Селиверстов.

Он подчеркнул, что Беларусь прислушивается к рекомендациям специалистов агентства Fitch и комплексно работает над тем, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию, внешнюю ликвидность страны. "С 2015 года мы приступили к реализации стратегии по управлению государственным долгом. С учетом рекомендаций коллег из Международного валютного фонда, Всемирного банка мы определили целевые ориентиры, правила, которыми надеемся снизить пиковую напряженность платежей по государственному долгу и не допустить ее формирования в последующие годы", - сказал Юрий Селиверстов.

По его словам, Беларусь совместно с Европейским банком реконструкции и развития приступила к приватизации Белинвестбанка. "Предусмотрен комплекс мер, подписан меморандум, идет системная работа, чтобы реализовать приватизацию банковского учреждения", - пояснил замминистра.

Кроме того, ведется целенаправленная работа по повышению объема золотовалютных резервов. "Эта работа идет непросто, но принят и выполняется ряд мер, которые позволяют не допустить снижения объема резервов, что позитивно оценивается как рейтинговыми агентствами, так и международными финансовыми организациями", - отметил Юрий Селиверстов.

По его мнению, важным фактором является начало программы структурных реформ с Европейским фондом стабилизации и развития на сумму $2 млрд. Соответствующее соглашение подписано, получен первый транш в $500 млн. "Это говорит о том, что наши действия позитивно оцениваются этой международной финансовой организации. Думаю, что и рейтинговые агентства не оставят этот вопрос без внимания", - подытожил замминистра.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?