Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует создать национальное рейтинговое агентство

Экономика 19.05.2016 | 10:11

19 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь планирует создать национальное рейтинговое агентство, заявил сегодня заместитель министра финансов Юрий Селиверстов на конференции Fitch Ratings "Республика Беларусь в 2016 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы работаем с рейтинговыми агентствами на системной основе и продолжим эту работу. Мы готовы рассмотреть возможности взаимодействия и создать национальное рейтинговое агентство. С учетом либерализации финансового рынка, возможно, эти инициативы заслуживают внимания. Мы думаем, что с помощью представительства Fitch в Беларуси можно эту работу продвинуть", - отметил Юрий Селиверстов.

Он подчеркнул, что Беларусь прислушивается к рекомендациям специалистов агентства Fitch и комплексно работает над тем, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию, внешнюю ликвидность страны. "С 2015 года мы приступили к реализации стратегии по управлению государственным долгом. С учетом рекомендаций коллег из Международного валютного фонда, Всемирного банка мы определили целевые ориентиры, правила, которыми надеемся снизить пиковую напряженность платежей по государственному долгу и не допустить ее формирования в последующие годы", - сказал Юрий Селиверстов.

По его словам, Беларусь совместно с Европейским банком реконструкции и развития приступила к приватизации Белинвестбанка. "Предусмотрен комплекс мер, подписан меморандум, идет системная работа, чтобы реализовать приватизацию банковского учреждения", - пояснил замминистра.

Кроме того, ведется целенаправленная работа по повышению объема золотовалютных резервов. "Эта работа идет непросто, но принят и выполняется ряд мер, которые позволяют не допустить снижения объема резервов, что позитивно оценивается как рейтинговыми агентствами, так и международными финансовыми организациями", - отметил Юрий Селиверстов.

По его мнению, важным фактором является начало программы структурных реформ с Европейским фондом стабилизации и развития на сумму $2 млрд. Соответствующее соглашение подписано, получен первый транш в $500 млн. "Это говорит о том, что наши действия позитивно оцениваются этой международной финансовой организации. Думаю, что и рейтинговые агентства не оставят этот вопрос без внимания", - подытожил замминистра.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.465 BYN 2.478 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минфин разъяснил порядок учета криптовалют

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"