Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь подтвердила готовность к подписанию с Россией 25 ноября нового газового контракта и документов о продаже акций "Белтрансгаза"

Экономика 23.11.2011 | 12:05
23 ноября, Минск /Ольга Козлович - БЕЛТА/. Беларусь подтверждает готовность к подписанию с Россией 25 ноября в рамках Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства в Москве нового газового контракта и документов о продаже пакета акций ОАО "Белтрансгаз", сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА. Первый вице-премьер пояснил, что фактически 25 ноября будут подписаны три основных документа: ценовое соглашение о поставках газа в Беларусь, начиная с 1 января 2012 года, а также о тарифах на транзит газа по территорию страны; документы о продаже 50% акций "Белтрансгаза" российской стороне; контракт на поставку газа на 2012-2014 годы. Владимир Семашко подчеркнул, что это взаимовыгодные для двух стран документы. К их подписанию стороны шли очень долго, по сути, переговоры велись в течение года. Наиболее интенсивный период переговоров по окончательной редакции документов пришелся на последние два месяца. "Все эти документы прошли внутригосударственные процедуры, согласованы со всеми нашими министерствами и ведомствами, - отметил первый вице-премьер. - Были некоторые непринципиальные, несущественные замечания, мы их на прошлой неделе уладили с участием министерств энергетики Беларуси и России". Документы отправлены в Администрацию Президента. Россия также провела необходимое согласование и внутригосударственные процедуры по ним со своей стороны. Владимир Семашко выразил уверенность в подписании указанных документов 25 ноября в Москве. Есть все основания, что документы будут подписаны 25 ноября", - сказал он. Отвечая на вопрос, какой будет цена на газ для Беларуси в следующем году и достоверна ли информация, появившаяся в российских СМИ о том, что это будет $150 за 1 тыс.куб.м, Владимир Семашко отметил, что эта цена будет озвучена позже, она будет выгодной для Беларуси. "А если они (российские СМИ. - Прим. БЕЛТА) пишут, значит, знают, что пишут", - сказал он. Первый вице-премьер подтвердил, что 50% акций "Белтрансгаза" будут проданы России за $2,5 млрд. При этом он напомнил о прошедшей в 2006 году независимой оценке активов "Белтрансгаза". Тогда они были оценены в $5 млрд. Первый пакет акций был продан российской стороне за $2,5 млрд. Вторая часть также оценивается в $2,5 млрд. "Российская сторона не ставила под вопрос эту оценку, планируется, что остальная часть акций "Белтрансгаза" будет продана российской стороне за $2,5 млрд.", - подчеркнул он. Ожидается, что на ВГС Союзного государства будут обсуждаться и другие документы, важные для развития сотрудничества Беларуси и России. Владимир Семашко не уточнил, какие это будут документы, сообщив только, что они будут подписаны до конца года.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.328 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.01 BYN 2.014 BYN
RUB
3.17 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.