Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь построит 16 социальных домов на средства технико-экономической помощи Китая

Экономика 02.10.2015 | 13:02

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь построит 16 социальных домов на средства технико-экономической помощи Китая. Это стало известно по итогам встречи представителей Министерства архитектуры и строительства Беларуси и профильного ведомства КНР, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минстройархитектуры.

"При реализации первого этапа проекта "Строительство социального жилья", предусмотренного меморандумом между Министерством экономики Беларуси и Министерством коммерции КНР о рассмотрении использования средств технико-экономической помощи Китая, в Беларуси будет построено 16 социальных домов. На сегодня все 16 площадок, сформированные в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях, подготовлены для начала работ, проектно-сметная документация находится на экспертизе в Китае", - отметили в Минстройархитектуры.

Приветствуя участников делегации КНР, первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов поблагодарил в их лице китайскую сторону за участие в социальных программах Беларуси: "По договоренности, достигнутой между главами двух наших государств в мае текущего года, Китай окажет Беларуси технико-экономическую помощь в части строительства социального жилья. Сегодня в данном направлении мы уже имеем определенные наработки - и это позволяет двигаться дальше. Мы знаем китайских коллег как надежных деловых партнеров, что придает уверенность в успехе начатого нового проекта".

Белорусская сторона составила перечень вопросов - так называемую дорожную карту - и предложила коллегам из Китая наметить стратегию по их реализации. Каждый из представителей регионов Беларуси, где с использованием средств технико-экономической помощи будет возводиться социальное жилье, отчитался о готовности к реализации проекта. Согласно условиям, белорусская сторона должна не только сформировать участки, но и обеспечить их инженерными коммуникациями, а также инфраструктурой для будущих жильцов - эта работа тоже нашла отражение в представленных отчетах.

Китайские специалисты остались удовлетворены полученной информацией и, в свою очередь, нашли ответы на интересующие их вопросы, касающиеся заказчиков предстоящего строительства (ими выступят УКСы облисполкомов), выбора подрядчиков, участия в общей работе белорусских инжиниринговых компаний, субподрядных организаций и т.д.

В целом обе стороны договорились наиболее эффективную модель взаимодействия выстроить в рабочем порядке. Ожидается, что финансирование откроется 1 апреля 2016 года. Общая сумма расходов на строительство рамочного проекта (в том числе строительные работы, закупку строительного оборудования и его пусконаладку и т.д.) установлена в пределах 700 млн юаней (это около $110 млн).

"Социальное жилье, построенное в рамках технико-экономической помощи, будет находиться в государственной (коммунальной) собственности, оно не подлежит продаже или аренде, а также наследованию", - добавили в Минстройархитектуры.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития